“冰种”碧玺才是最贵品种,真的么?

2018-03-25来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

碧玺是一种中高档宝石,它的评价标准是以彩色宝石的4C为标准的,4C是指:颜色,净度,重量,切工!因为碧玺宝石的折光性都很好,且硬度高,结晶也比较特殊,所以碧玺光泽就是玻璃光泽,这样来看,做为宝石的碧玺就根本不存在“冰种”的这个说法!

近来听到一些有意思的咨询,其中有一条让人颇为迷惑!有客户问我们的碧玺能不能达到“冰种”。在这里就给大家说说所谓的“冰种”碧玺到底是怎样的!

怎样才算是冰种碧玺

首先,“冰种”这个说法它本来不是在碧玺的评价标准中出现,“冰种”是翡翠评价体系中的一个特定名词!冰种翡翠是指翡翠结晶较好,肉眼隐约能看见结晶,翡翠透明度也较好,但肉眼能看见一些絮状物的翡翠,随着这几年翡翠市场的火热,事实上现在市场上所说的冰种都不能算得上严格的冰种。也就是是说,“冰种”就意味着具有肉眼可见的絮状物和结晶斑,且透明度不是太好!

我们再来看碧玺,碧玺是一种中高档宝石,它的评价标准是以彩色宝石的4C为标准的,4C是指:颜色,净度,重量,切工!因为碧玺宝石的折光性都很好,且硬度高,结晶也比较特殊,所以碧玺光泽就是玻璃光泽,且晶莹透亮,这样来看,做为宝石的碧玺应该都是同翡翠的“玻璃种”一样,就根本不存在“冰种”的这个说法!但是,因为碧玺的原矿中能做为宝石的只有百分之五左右,所以现在一些商家在刻意利用翡翠的评价体系来评价碧玺,这无疑就是将不够宝石级别的碧玺料拉进了市场,是一种从主观上放宽对碧玺各项指标的要求,而又借助翡翠的基础谋取利润的行为!

为此我们感到非常不平,因为这种行为实质就是利用消费者对碧玺不了解的的现状而误导消费者,是一种欺骗行为!

因此在这里提醒广大碧玺爱好者,碧玺不是翡翠,不要再听信什么冰种碧玺!购买碧玺一定要买宝石级的,一定要按碧玺的评价标准来选购碧玺,否则花高价买到的碧玺只可能是个低档品!

帕拉伊巴Paraiba,最名贵,碧玺中的极品

帕拉伊巴因为含铜,呈现深蓝绿色、紫蓝色,甚至有更罕见的湖水绿色,涵盖了祖母绿、土耳其石、蓝宝石的色调,因为它有非常宽广的色调变化,被称为宝石界的蓝霓虹,是所有碧玺里最昂贵的一种。

优质的帕拉伊巴5年前每克拉的价格为5000~8000美元,2013年9月,在香港珠宝展已经喊到每克拉5万美元了。这也就是说,一颗50克拉的帕拉伊巴就要卖250万美元,大约1500万元人民币,这个价格在很多地方都可以买别墅了,身价比起五大贵重宝石毫不逊色。

蓝碧玺Indicolite,海洋的气息,忧郁的风情

蓝色系列的碧玺常见的有浅蓝、深蓝、蓝黑与蓝绿等色。纯蓝色的碧玺非常稀有,主要产在巴西,笔者看过很多巴西蓝碧玺,深色霓虹蓝,从此忘不了,真是口水直流。浅蓝或者暗蓝色碧玺主要产在阿富汗与尼日利亚。

因为蓝碧玺产量不多,价钱又比绿碧玺高很多,只不过能超出10克拉的不多,通常都是柱状,在3~5克拉。市场上偶尔也出现30~50克拉柱状的蓝碧玺,消费者看到就要好好把握。

碧玺猫眼Cat’s-eye Tourmaline,产量稀少,高质量的不多

碧玺猫眼常见有红色与绿色两种,高质量的碧玺猫眼不多见,大多为不透明的碧玺猫眼。挑选时要找猫眼线较细的,转动时猫眼的线灵活而且线不能断、不能歪斜的为佳。这几年碧玺猫眼产量稀少,早期高质量碧玺猫眼都来自巴西,现在都来自非洲或阿富汗。

随着碧玺价钱上扬,碧玺猫眼身价也是水涨船高。常见的碧玺猫眼有5~10克拉,20~30克拉也很常见。

标签: 碧玺