收藏不能盲目,应理智鉴别真假

2018-03-24来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

一、 红纹石简介

红纹石的学名叫菱锰矿Rhodochrosite,名字来源于希腊语“rhodon”和“chrosis”,意为其颜色。红纹石为玫瑰色;Rhodochrosite一字,来自两个希腊字,分别指玫瑰(Rose )和颜色(Color),以象征它特殊的色彩。菱锰矿的色泽来自其基本组成之一,锰离子,因而使其呈现或深或浅的粉红色调。菱锰矿最早产于阿根廷,因而有”阿根廷石”,”印加玫瑰(Inca Rose)”的别名。这是南美原住民印地安人,相信他们古老的祖先、圣者、大智慧者在转世后,其高贵精纯的能量就会化为此种宝石。

红纹石多为粉红色系列,间有乳白色条纹,非常地美丽鲜艳!通常多磨为圆珠、戒面,或为雕刻、装饰件,算是天然宝石中比较贵重的一种。而菱锰矿的稀有、透明结晶,常被业界、搜藏家誉为『如红宝石』般地珍贵!红纹石也有通体粉红,少有或是基本上看不到乳白色条纹的,称为冰种红纹石,价格要比普通的红纹石贵一些!

二、 红纹石的作用与功效

㈠红纹石的心理作用

1、解忧郁、助密运,能使配带者经常心情愉快。红纹可助消解忧郁,并助蜜运。此外,亦可加强个人的冲劲及行动力。

2、唤醒人们心中对爱的需求,使人热情、愿意付出,增加招来爱情的机会,可以增进异性缘。

3、与粉晶不同的,它是偏向实践和行动,增加信心迈向目标,所以亦适合已有对象的人配带。 可治疗因失恋带来的痛苦、失落、抑郁,让情绪稳定柔和。也能带来财富、名声与自信。

㈡红纹石的生理作用

红纹石开发心轮,对心、肺、免疫系统、淋巴腺、胸腺功能有帮助,据说对呼吸道、血液循环系统、指甲病变,甚至癌症等生理现象有舒缓功能。

㈢红纹石的特殊功效

1、红纹石的能量与心轮对应,可使佩戴者开心、愉快,尤其当心情感觉郁闷、烦躁时,还能消除心中的负性能量。

2、出门在外时,有助于吸引好朋友接近和招来爱情。

3、对于周围的人、事、物,可以带来更包容、宽恕的心态,更能容忍别人的差错、愚蠢和各种小毛病,使得自己的人缘更好,商谈时容易形成共识,达成协议。

4、夫妻、情侣互赠红纹石,并一起运用时,容易融入彼此的爱意,达成彼此心意连结、灵犀相通。

5、在月圆的夜晚,将红纹石放置于水中,接受月光的照射,并在一旁点起红色蜡烛来冥想,有助于吸引美妙的爱情来临。

6、天然水晶吸纳负性磁场的能力也同样不容忽视,那么经过开采到制作水晶经过了许许多多人的手,所以在我们佩戴之前一定要经过消磁之后再佩戴。

三、 红纹石的鉴定与选购

硬度:天然红纹石硬度极低,莫氏硬度3-5之间,仿制品硬度偏大。

光泽:天然红纹石光泽灵气,在强弱光线下呈现不同的光晕,尤其在弱光下,光泽度依然不减(这个是因为天然宝石的折射率决定),仿制品在不同光线下光晕呆滞,尤其在弱光下,光泽度会消失,呆滞。

比重:天然红纹石比重大,通常情况下8毫米直径的手链,其重量在23到25克之间,而仿制品比重很小,其重量在17克上下。

化学性质:天然红纹石遇盐酸起泡,这个是因为它的化学成份为MnCO3,而仿制品多为其他物质,没有这个特殊的现象。

标签: 红纹石