选托帕石不是光颗粒大就好啊!

2018-03-23来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

导读:由于托帕石为中档入门级宝石,大颗粒的宝石较易找到,因而重量不是十分重要的质量因素;由于托帕石具完全的底面解理,易出现裂纹.....

由于托帕石为中档宝石,大颗粒的宝石较易找到,因而重量不是十分重要的质量因素;由于托帕石具完全的底面解理,易出现裂纹,洁净、质量上乘的宝石也不多见,因而净度是应该予以重视的因素。影响托帕石质量最重要的因素是颜色,不同颜色的托帕石其价值是有所不同的。对于黄色调的托帕石来说,以金黄色、雪利(橙黄)色为最好,其中又以不带任何褐色的深色调雪利色托帕石为最好;而黄色、柠檬黄色托帕石则价值相对低一些。蓝色的托帕石往往色调较浅(其色调与海蓝宝石相似),而现在市场上出售的颜色较深的蓝色托帕石,其颜色是经过辐射处理而产生的,这样的托帕石价值应该是比较低的。粉红色托帕石通常带有浅紫罗兰色色调,其颜色越接近于红色,价值也就越高。

托帕石被视为友谊和爱情的象征,历来受到人们的青睐,有着许多美丽的传说和故事。公众号托帕石告诉我们据说,这种宝石作为护身符随身佩戴可以避邪驱魔。有的人还把它作为富有、虔诚、智慧的象征,能使人心情舒畅,给人勇气。现在,人们把它作为11月份的生辰石。托帕石产于世界各地,尤其以巴西为最。

因为托帕石的透明度很高,内部也很洁净,硬度较大,所以反光效应很好,加之颜色美丽,深受人们的喜爱。选购托帕石时要求色彩淡雅、内部洁净,瑕疵少,透明度好,块大,无裂隙为佳,重量至少在7克拉以上。

选购托帕石首先应注重颜色,鲜艳纯正的酒黄、橙色托帕石均属佳品。市场上出售的绝大多数粉红色至红色托帕石和蓝色托帕石颜色十分美丽,很受人欢迎。但是托帕石的颜色通常经过人工优化而得,所以,在购买时应询问或查看颜色的成因,天然颜色的托帕石较人工优化改色的托帕石贵很多。刻面宝石切磨应规范明亮,不能有裂纹、瑕疵或崩边现象。

标签: 托帕石