红纹石美丽且娇贵,如何保养还得看这里!

2018-03-23来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

日前一家媒体报道,小米女士到某水晶店花850元的高价购买了一只红纹石手镯。让她意想不到的是,当天晚上回到家后,她把刚刚戴在手上的手镯脱下,就在成功脱下的一刹那,手镯因经不起外力的压迫,其中一块红纹石水晶就碎下一角。

小米气愤地到水晶店讨说法。店铺老板的解释是,这种红纹石水晶的硬度很低,容易变形或者碎裂,因此在客人购买前,她会耐心叮嘱非特殊情况不要脱下。小米感到很纳闷:“当时售卖给我们的店员并没有说明这点。”然而,老板始终坚持在购买时已向小米说明过注意事项。最后,老板表示可以将这一块带有瑕疵的水晶进行打磨,但坚决不退不换。

另一家媒体报道,上海某女士同姐姐在南京路上的珠宝店购买首饰。在一处柜台内,两人见一只红色手镯颜色奇特,遂要求试戴。没想到,姐姐“手尚未完全进去”,手镯就裂成四截。两人认为,手镯很脆弱,质量有问题,消费者不应承担责任。

在现场看到,商家不依不饶,坚持要求她们照价赔偿才能离开,并称该手镯价值150元。老板刘某称,该手镯系红纹石(一种柠檬矿)材质。本为一客户女友预订,仅摆在柜台内作为样品,所以才未标价。眼下给他造成被动,顾客理当给予赔偿。经协商,老板最后决定息事宁人,放弃索赔。

目前,类似玉石等易碎珠宝的硬度规定,并无国家统一硬性规定和标准。试戴过程中,珠宝发生损坏,眼下时有发生。通常,都只有双方协商解决。尤其是红纹石手镯,硬度较低,属于易碎性宝石,买红纹石饰品尤其要注意以下:

1、虽然天然红纹石的摩氏硬度在3-5之间,较低,但是也属于易碎性宝石,在平时佩戴时要注意与其他硬物发生摩擦碰撞,从而导致宝石碎裂,减少其寿命。

2、由于天然红纹石的化学成分为MnCO3,遇到强酸容易起泡,尤其是盐酸。

3、另外,天然红纹石有时会镶嵌一些银边或金镶边作为装饰,这类镶边最怕遇到漂白水,虽然漂白水不会伤及到天然红纹石,但是足以使金属部分褪色或出现一些小孔,从而导致天然红纹石饰品美观度大打折扣,因此平时洗澡洗碗的时候,要将红纹石取下,这里最需要注意的便是红纹石戒指。

4、其实不仅红纹石怕紫外线、怕高温,其他宝石也是如此,由于这类宝石颜色比较亮丽,虽然属于矿物质,但是在紫外线照射以及高温下内不会褪色,所以平时收藏时切忌放在被太阳光直射地方,在清洗时不可使用热水冲洗,这类宝石还包括:紫水晶、碧玺、红宝石等等。

5、出入医院、墓地等负能量比较多的场合,回来后一定要取下天然红纹石,对其进行消磁净化,消除内部负能量。

6、存放时,要单独存放,且存放物为垫有干净软布的木质首饰盒,避免与其他宝石一起存放发生摩擦,因为红纹石硬度较低,容易与其他宝石产生摩擦使宝石表面产生划痕。

7、另外佩戴时间久了,红纹石表面会留有人体死皮组织,会造成真菌生长,算话造成晶体本身碎裂,所以一般建议佩戴2-3个月左右就要对天然红纹石进行消磁净化一次。一般采用御守盐消磁净化。红纹石手链经常佩戴要记得消磁净化,以免汗渍对红纹石手链造成侵蚀。

8、针对红纹石手链,一般穿制红纹石手链的绳子多为棉质松紧丝线,遇酸或汗渍等容易发霉变黄,所以保藏前的清理工作十分重要。在灵性方面的保养要注意的是,尽量不要和其他的作用比较宏观的宝石一起佩戴,免得二者的作用相互影响,使二者的作用都大打折扣,不过,可以和那些作用比较具体,偏向于物质方面的宝石一起佩戴,例如黑曜石,这样可以精神和物质两手抓。

标签: 红纹石