钻石的“李鬼”们都长什么样?

2018-03-15来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

演艺圈里,几乎每个大牌明星都有和一个或n个和TA长得很像的替身,并且,还经常有新人以“小XX”的身份出道。珠宝界也一样呀,几乎每种高端宝石,都有替代品,有些替代品甚至就被长期用来冒充本尊。作为稳坐珠宝第一把交椅的Diamond,钻石也遇到了很多李鬼,几百年来被各种宝石冒充,苦不堪言…

分辨钻石和其他宝石或仿品的总法则:

钻石的本质是碳,是在地表深处,经过及其的高温高压结晶而成,在通过地壳运动、火山喷发带到地球表面。

钻石分为两种,自然开采的钻石和实验室培育出来的钻石,它们仅仅存在生长环境的差异。钻石的仿品有很多,肉眼分辨拿捏不准的情况下,还得去鉴定机构复检。

1、神奇的色彩:白色蓝宝石

白色蓝宝石,是最纯净的刚玉,因为成分就是纯净的Al2O3(三氧化二铝),没有其他的致色元素,所以也就自然没有颜色了。无色蓝宝石具有刚玉光泽,无色透明的宝石经过良好的切割,呈现如同冰糖一般的质感是非常美丽的白色宝石。可在外观上仿钻石。

缺点:没有火彩,仅能在外表上模仿钻石,本质还是有很大的差别。

2、“孪生兄弟“?莫桑石

合成碳化硅又名合成莫桑石、合成碳硅石(化学成分SiC),玻璃光泽,可以有很多颜色。莫桑石可能是和钻石最像的仿品了,但是其本质成分还是根本不同的。

缺点:乍看之下,莫桑与钻石无法分别,甚至连仪器也区分不出,但仔细看会发现莫桑的七彩火光比钻石更强。

3、傻傻分不清楚:水钻&碎钻

水钻又名水晶钻石,莱茵石。主要成分是水晶玻璃,是将人造水晶玻璃切割成钻石刻面得到的一种饰品辅件,这种材质因为较经济,同时视觉效果上又有钻石般的夺目感觉。但是,碎钻指的是小于10分(0.1克拉)的小钻(包括琢型小钻),或者具有尖锐棱角的钻石碎屑。它们也是存在本质上的差距。

标签: 钻石