3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 选钻石是要铂金的还是要K金的呢?

选钻石是要铂金的还是要K金的呢?

2018-03-15 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

一、铂金篇

“下午五点过后,你应该佩戴铂金。”这是温莎公爵夫人对铂金的经典诠释,铂金古往今来凭借其非凡光芒和尊贵气质使其成为皇室和贵族的钟爱。铂金又叫“白金”,是一种天然形成的银白色贵金属,正因为“白金”这个名称,会让大家有所误解,以为白色的贵金属就是白金,在我国,只有金属铂(化学符号是Pt)才能叫“白金”!足铂金质地柔软,如果想镶钻石,就得组成合金增强它的硬度,达到镶嵌的要求。常用的钻戒铂金是Pt950,是950‰的铂金和5%的钯、铑、铱等金属合金,也有用Pt990的钻戒。

铂金钻戒的优势

优点一:纯净

铂金首饰的纯度通常都高达90%-95%,常见的铂金首饰纯度有Pt900,Pt950。根据国家规定,只有铂金含量在850‰及以上的首饰才能被称为铂金首饰。铂金的白色光泽天然纯净,赋予了铂金首饰独特的外观。即使每天佩戴,铂金也始终纯白如初。

优点二:稀有

铂金产量非常稀少,只在全球极少数地方才得以被开采。如果把世界上所有铂金倒入一个奥运会标准泳池内,它的深度都不足以覆盖脚背。1吨的铂金矿石仅能提炼出约3克铂金,3克仅相当于一枚较小的铂金戒指的重量,而提取这些铂金大约需要8周的时间和大量的精力。

优点三:永恒

铂金的性质非常稳定,不会因为日常佩戴而变质或褪色,它的光泽始终如初。无论佩戴多久,铂金能够始终保持其天然纯白的光泽,并且永不褪色。

优点四:工艺复杂

铂金的提炼工艺和制作工艺都非常复杂,论技术水平是高于混合型的K金的,铂金的开采量却只有黄金的5%,成吨的原矿石经过繁杂的步骤只能做出一枚简单的戒指,物以稀为贵,这也真是铂金钻戒的贵重所在。

优点五:铂金与钻石是完美搭配

铂金坚韧性和延展性意味着铂金能安全牢固的镶嵌每一颗钻石, 给予钻石恒久的呵护。铂金纯白的色泽不仅不会减损宝石的光彩,反而能够真实呈现出宝石本身的火彩。铂金和钻石能将传世巨作完美呈现,成为著名珠宝品牌与皇室名流的炙爱。

铂金钻戒的劣势

铂金在贵金属中虽然比较贵重,但它的数量并不是很多,所有它的通货能力不是很强,个人想靠铂金投资的话,难度还是挺大的。对小小的一枚自戴的戒指来说,铂金戒指就没有K金那样高的“以旧换新”的价值,有很多店铺会回收再加工金饰,但很少有铂金的再回收利用的,因为铂金工艺难,提纯损耗大,不好检验重加工,即使回收,价格也很低,一般买了铂金的钻戒,真的就是一颗一辈子了。

铂金戒指的保养

通常情况下,用软布擦拭铂金一两次就可使其恢复光泽。如果铂金首饰变脏了,可以购买专门的首饰清洗液或用以下方法来清洗:

第一,把铂金首饰浸泡在温热的肥皂水中。

第二,用软毛牙刷或毛巾轻轻擦拭,特别要注意首饰的细节处或精制的地方。戒指要从指环内部开始清洁。项链在溶液中来回抖动,一次只能清洗一件。

热门推荐

相关项目