女人最别致的珠宝,7个词快速通晓胸针史

2018-03-12来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

胸针,之于女人是一件最特别的珠宝,它是你珠宝箱里唯一从未温柔地抚摸过你的脖颈,也没有轻轻缠绕你的纤指玉腕,它甚至没有一丝一毫地接触过你的肌肤,但是它却在不经意间泄露了你的身份,道出了你的骄傲。

奥地利作家Stefan Zweig曾经在他的第一部小说《艾利卡埃·瓦尔德之恋》中写道:胸针之于女性,象征大过于装饰,因为它是所有饰物中唯一不和女性身体发生接触的特例。而即便高贵如女皇,在佩戴胸针时也必须谦卑俯首。她在一称为皇室贵族的地位象征,名流政客的外交语言,赠与爱人的珍贵礼物……方寸间,这一枚小小的胸针戴在你的胸前,看在别人眼里,成为你的符号。

胸针在誔生之初,其实是专属于男性战士的征战利器。他们用这些别针状的小东西固定自己的长袍,以便在任何时候都保持着勇者的威仪;即便到了希腊罗马时代,胸针也是专属于骑士或王者的珠宝,它们虽然会被装饰上华丽的宝石,但真实的作用只有一个——扣紧那迎风飞扬的披风。而当时的女性,只能简单地用衣绳来系紧自己的披肩。

直到文明的曙光穿透黑暗的中世纪,缤纷的胸针才开始在意大利女性的胸前盛开。那时候的女人们已经有了戴簪花的习惯,但当王公贵族们看到用东方丝绸裁制成绝美的长裙时,他们不禁纷纷慨叹:朴素的玫瑰已经无法衬托这神奇织物的高贵,只有宝石和黄金打造的佩饰,才能与之相配。于是女人们才正式占有了胸针的妩媚,并从此让这种浪漫与绝美,在自己心房上盛开千年。

珠宝最大的意义在于传达情感,而胸针最能表达或完成这种委婉的意愿,它拥有一块小小的平面,可以承载绘画、诗句或是浮雕。几乎任何传统的艺术形式,都可以在那块微小的方寸天地得以体现。例如欧洲最著名的蜜月胸针,便是将金银花(Honeysuckle)、蜜蜂与新月组合在一起,构图趣致之余,更寓意甜上加甜,一直被珠宝大师们奉为“胸针语言”中的经典。

看懂女人的胸针,便能读懂读女人的故事,英国女王须臾不离硕大的胸针,是因为她力图展现她即将斜阳西下的王室威严;Coco Chanel设计羽毛胸针,是因为怀念她那位俄罗斯大公情人帽檐上飞舞的羽饰;而撒切尔夫人钟情鸢尾花胸针,则是想在她的铁面政治形象上加入女性温婉的一面……让我印象最深的胸针故事,却是《荆棘鸟》中一个一闪而过的画面:战争期间,菲奥娜唯一的首饰是一枚胸针,那上面缀着两颗金星,代表着她有两个儿子在军中效力——仅仅是一个镜头,一点闪光,便讲述了一位母亲饱含着深情的复杂故事——你看,胸针就是如此得神奇。

偏爱它的原因异常简单,佩戴于织物上的胸针,无论多么得硕大繁复,都不会给人造成负累感。它不会如项链般沉重,也不会如指环般桎梏,只是那么轻巧沉默地点缀于你的衣间。而它的独立与寓意,也正是现代女性最有技巧的情感表达。它不是冰冷的饰物,它会说话,它会微笑,它总能如黑暗中点点星光一般,将简单升华出故事。

标签: 珠宝