3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 您对南洋金珠了解多少?近距离认识南洋金珠!

您对南洋金珠了解多少?近距离认识南洋金珠!

2018-03-12 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

南洋珠产于澳洲北面海洋、菲律宾、马来西亚及印尼群岛一带海域,这一海域的地理状况无疑是地球上最复杂的,同时它也是世界上最美丽的海域。美丽的白碟贝就在这里生长,南洋珍珠孕育当中。

其中,有一种南洋珠因为呈金色所以叫南洋金珠。南洋金珠的圆润、纯净、硕大、与生俱来的自然美和令人眩目的光泽表现出无可比拟的高雅和浪漫,使其成为世界上最受欢迎的珍珠之一。 南洋金珠一般珍珠直径为9-16mm,多介于黄,白色之间的香槟色,少量金黄色,弥为珍贵。但是目前商场上多数颜色艳丽的金珠,多为染色处理。

目前市面上的染色珍珠的染色方法大都是使用物理原理的方法:渗透。

一般的南洋金珠颜色达不到浓金

淡水珠的珠质较软,几个小时,或者几天的时间就可以达到预计的效果。海水珠的珠质较硬,需要2个月左右的时间,且成本会更高得多。而南洋珠的珠质更致密,必须用强光照射加以辅助,加速染料的渗透和均匀分布,这就是我们所听到的“激光染色”、“辐射染色”、“烤色”等的名词的意义。

因为在强光的长期照射下,染色的南洋金珠拥有了一种金属质感的荧光,并且颜色达到了黄金般的颜色或者更深,外表看起来比天然色金珠更加漂亮。在中国内地,北京上海是染色金珠的主要流向地,最可怕的时候,北京上海市面上一半以上的南洋金珠是染色的,所以大家要小心。

染色南洋金珠

南洋金珠染色珍珠的鉴定方法最靠谱的方法当然是找专业的鉴定机构和人员做鉴定。但如果自己在市场购买时没有仪器,只能用肉眼的话该怎么办呢?用一句话来总结的话,那就是观察金珍珠的颜色。

1.看颜色

染色珠颜色呆滞,且在钻孔和瑕疵的地方会有颜色富集。在珠孔中可见染料的痕迹,尤其在珠母层与珠核之间结合处有一条明显的染色线。

染色南洋金珠

天然珍珠的颜色并非纯色,常有伴色。将珍珠满满转动,可以看到轻微彩虹般的闪光不断变幻。而染色的珍珠颜色会过于单一,不管从哪个角度看上去都是一样的,与天然珍珠会有明显的不同。

2.看色斑

珍珠珠层的密度不可能是完全一致的,一颗珠子在某一处,密度会相对高一些,或者会相对低一些。如果经过了染色处理,色素就会在密度相对低的地方沉淀,就会形成色斑,颜色会比其它地方相对深一些。色斑有较明显的分界线,有别于珍珠的晕彩,数量或多或少,视珍珠本身的体质而言。

染色南洋金珠

大家购买时可以对着光观察一下珍珠的表面是否有这种颜色浓集的斑块。如果在自然光下无法看清的话,可以拿到台灯下(较强的白炽灯)或室内的白炽灯管下观察。一旦发现有这样的现象,就要打起十二万分的精神,因为它有极大可能是染色处理的金珍珠。

3.看价格

天然色的南洋金珠,是否有人人都喜爱的浓金色?当然有,但这样的珍珠非常少,价格很高。如果你在市场上看到一颗品相完美的浓金色珍珠,价格却很实惠,那么多半都是有问题的珍珠。

鉴别南洋金色珍珠的品质分好坏,要分清4点:圆度、光泽、净度和体积,还要看清楚标示的品质等级,才能挑选到货真价实的高品质南洋金色珍珠。

热门推荐

相关项目