民间宝藏——宋时玉酒器与金银酒器皆非常精美

2018-02-21来源 : 3158饰品网 作者: mobile_1003713

宋代的玉制酒具也相当发达。明朝高濂曾在《燕闲清赏笺》中感叹“宋人制玉,发古之巧,形后之拙,无奈宋人焉。”南宋绍兴二十一年,清河郡王张浚向高宗进献了42件玉器,其中就有玉素盅子、玉花高足盅子、玉枝梗瓜杯等玉制酒器,非常精美,可见当时制作酒器的工艺技术水平已到达相当高度。

宋代玉酒器,主要用于祭祀宋代的金、银酒器也得到了大力发展,不仅在上流社会得到了大量运用,甚至普通的酒楼和妓院也有了银制的酒器。宋朝由于与其他民族交流频繁,各种器物也得到了很好的保留。

龙生九子的第九子。龙头、马身、麟脚,形似狮子、会飞、口大无肛,能吞万物而不泄;又因为它特别喜欢金银财宝,故有纳食四方之财的寓意。佩戴貔貅挂件,有趋财旺财的作用;貔貅放置在宅府,有镇宅辟邪的作用。

螭首金杯宋代玉酒器辽国的契丹族使用的瓷制酒器,比如细瓷制的盛酒、乳用的鸡冠壶和各种酒器,都很有名。他们还大量加工使用水晶制品的酒器,小巧精致,手工细腻高超,有很高的艺术和收藏价值,比如说绿釉贴花鸡冠壶、八棱鋬花银执壶,玛瑙壶、提链水晶杯、带把玻璃杯等。绿釉贴花鸡冠壶玉长方折角龙柄杯

标签: 金银玉饰