“玉扳指”还有多大的升值空间

2018-02-19来源 : 3158饰品网 作者: mobile_1003713

鉴定范围:精品陶瓷:各代窑口及各代官窑器,以宋五大名窑、元、明、清官窑瓷为佳。 翡翠玉器:珠宝,古玉,明清和田玉,A级翡翠为上. 要求玉质佳、雕工精。 名家字画:古代及近现代名家书画,油画、水粉画及其他艺术形式不限。 杂项清玩:木牙雕、文房四宝,田黄,鸡血石,金银器,青铜器,陨石等。 明清家具:各种材质的硬木家具,以紫檀和海南黄花梨,金丝楠木为最好。 瓷器 咨询,玉器、拍卖咨询,字画、青铜器咨询,杂项 咨询,拍卖展览咨询

玉扳指自古就非常的流行,它是一种特殊的存在,一种文化的传承,更是古代的一种常见的作为身份和地位的象征物。玉扳指也有很多特别的含义,比如表达兄弟齐心,各佩戴一枚扳指,也有表夫妻和睦。清乾隆皇帝咏赞玉扳指的一首御诗如下,一生爱玉的他,对扳指情有独钟。

玉扳指又叫玉谍(音同射),本意是拉弓射箭时扣弦用的一种工具,套在射手右手拇指上,以保护射手右拇指不被弓弦勒伤的专用器物。后来引申为能够决断事务,具有身份和能力的象征。 据介绍,故宫现存包括玉质、木质、金质等各个种类的扳指多达几百个,单是玉扳指就有上百件。早在新石器时代晚期、商周时期就发现有扳指的存在了,最初可能有皮质等一些较软材料制成的扳指,好一点的才会使用材质更为坚硬的。

对于扳指的鉴赏,有这样一个口诀:“远看造型近看玉,拿在手里看刀工”。对一件玉器来说,材料是玉器收藏的首要前提,固然不能忽视。但“玉不琢不成器”,工艺是由料变器的技术条件。而且现在鉴别真品赝品,技艺的辨别起了很大的作用。

工艺上主要看扳指的花纹。纹饰的新旧是有差别的。因为扳指是由拓工制作,每个工匠都有自己的施艺过程。新玉的很多纹饰是在模仿古玉纹饰。工匠往往夹杂一些自己的想法,因此在纹饰表现上又不尽相同。清代扳指上面有很多图案,如龙马纹、花草纹、山水、人物、诗词等。玩家可根据此特点来进行鉴别。如果扳指上没有花纹,就要看它的质地了。俗语道:宁买好玉一条线,不买杂玉一大片。足可见玉质差别带来的价值落差

随着年代的变更以及逐渐演化,玉扳指的材料和形制在各个朝代有所不同,譬如商代的玉扳指还有拉弓护指的功能,不仅较后来的扳指更长,而且其上有槽痕;到了战国就开始变短;汉代的扳指出现玉片形状,类似于玉佩,带有用来拉弦的小钩,但这个时候的扳指已经不能承受拉弓那么大的力量了;宋代出现了一些仿汉代的扳指,其样式更是多种多样,有片状的,也有矮筒状的;时至清代,扳指呈圆筒状,一端边缘往里凹,一端边沿向前凸,因为其材质更加圆润、光滑,所以更加难以用来射箭,而成为一种装饰、身份以及流行趋势的象征。

玉质扳指的保养基本和玉镯的保养差不多,将手洗干净,时常把玩是最好的养护方法。不管是何种扳指,磕碰是大忌,所以佩戴时一定要避免这种情况发生。果有条件的话,可以为扳指制作一个紫檀木的内胆,因紫檀木略有淡香且能吸水分,与扳指可以达到互为护养的功效。

标签: 金银玉饰