3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 弟子珠的颗数,是否算在绿松石108串内呢?

弟子珠的颗数,是否算在绿松石108串内呢?

2018-01-14 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

近期,有玩友问小悦“108颗佛珠一定要是108颗吗?到底需不需要算上弟子珠6颗,如果加上岂不是变成114颗了? ”针对这个问题,今天禅悦绿松石小悦就跟大家聊聊弟子珠究竟算不算在108串内。

在108佛珠中,弟子珠又叫记子,用作计数。弟子珠一般作为配珠,收尾用,位于串的最尾端,起装饰效果。

弟子珠的颗数没有限制,2到12颗都没问题。但一般而言,为了美观与数字寓意,多数玩家会选择6颗到12颗不等的数目,平均排为两列,左右对称。弟子珠的尺寸比主珠要小一些(以2mm为标准加减)。依照个人审美,有基本对称的协调感就好,力求舒适的视觉体验。

而108串,是108颗主珠组成,表示求证百八三昧而断除百八烦恼。一串搭配完整的108串包括有佛头、隔珠(即顶珠和腰珠,也称作数取)、卡子、背云、弟子珠(又称作记子)等饰物组成,但这些配饰不包含在108颗念珠数内,108仅仅代表主珠的颗数。且配饰的搭配比较随意,没有过多的讲究,可以完全取决于个人喜好进行搭配。

所以,弟子珠的颗数不应算进108串内。所谓108颗只是指主珠的数量,其他的配饰,例如弟子珠、隔珠、三通等,都是后来加进去的配饰,不算在108串其中,若算在内,整串佛珠就会略显不对称。

没有宗教信仰的玩友,如果纯粹只是当作装饰,为了美观和方便,其实也没过多讲究该如何佩戴,随心搭配,玩串本身就是个追求享乐的事情,以个人喜好为主才最重要,只要玩得开心,才是玩串最重要的意义。

热门推荐

相关项目