盘玩不变色的绿松石,竟暗藏这么多玄机!

2018-01-12来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

小悦看到网上有玩友吐槽,绿松石在盘玩初期或是在佩戴的过程中,感觉不到绿松石变色的迹象,怀疑自己买到了假货,这究竟是何原因呢?今天,禅悦绿松石小悦跟大家聊聊绿松石盘玩不变色暗藏着的“玄机”。

一、绿松石被封蜡

绿松石盘玩迟迟不变色的原因之一是绿松石被封蜡了。绿松石封蜡(过蜡)是传统优化方式中的一种轻微优化方式,封蜡是将绿松石的表面包裹了一层蜡,未改变绿松内部的结构,但封蜡阻碍了人体油脂对绿松石的滋润,所以通过盘玩绿松石不会出现变色的现象,除非绿松石表面的蜡质层消失,才可能有正常的变化。

二、高瓷度绿松石

高瓷绿松石其变色过程非常缓慢,这一点,会让玩友误认为不会变色。例如乌蓝花、高瓷蓝等,因其瓷度高、质地致密性高、细腻、硬度高、孔隙度小,油脂很难渗进去,长期坚持盘玩才会有轻微变色迹象,因瓷度高所以盘玩变色的过程有所延迟。故而玩家在入手了优质的绿松石之后必须经过长期耐心的把玩,才能使其变色包浆。

三、沁胶过的绿松石

沁胶是将绿松石整体进行了固化处理,这种硬化处理方式能提高绿松石的硬度和质地。但也使得绿松石没有孔隙吸收水分、油脂,自然无法产生变色。沁胶甚至注胶的绿松石,盘玩后短期颜色不会有变化,多年后颜色也许会是有机物老化的颜色,而发黄泛旧光泽灰暗。

四、假冒绿松石

这种塑料假冒的绿松石就不必多说了,连绿松石的构成成分都没有,盘玩再久都不会变色。

绿松石不变色时,千万不可单方面认为,不能变色的松石就一定不是原矿松石,变色或是不变色这一标准,并不能成为检验绿松石原矿与否的决定因素。遇到问题,最好去专业的鉴定机构鉴定,这样才相对比较稳妥。

标签: 绿松石