南红真假难辨别?无非就是这五种!

2018-01-12来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

近年来,南红玛瑙的身价倍增,短短五年时间,克价翻了逾百倍。而在高额利益的诱惑下,不良商人使出浑身解数用各种方法造假,以此来牟取暴利。这就造成了南红市场假货层出不穷,让消费者苦不堪言。很多玩友抱怨,假南红不好鉴别。其实南红的造假方法大致就五类,掌握了这五类,绝大多数的假南红都“无所遁影”。

一、烧色南红

烧色南红是将一些颜色较浅的玛瑙经过加热烧制,颜色加深,看起来品质较好。烧色南红与真南红相比,颜色呆板,不灵动,闷闷的,透光性更强,也更加通透。并且经过烧制的南红,料脆,玻璃质感较强,没有南红润泽的油脂感。另外,烧色南红在烧制过程中会产生崩口、裂痕,在放大镜下仔细观察就能看出。

二、染色南红

染色南红是将一些浅色玛瑙放在含有铁元素的溶液中浸泡一个月,再进行烧制,使得颜色加深。染色南红的红,看起来很艳,不自然,没有真南红的胶质感和润泽感,并且染色南红在放大镜下观察还能看到不均匀的染色痕迹。

三、注胶南红

注胶南红是利用无色透明的环氧化树脂填充南红,达到修复南红本身的绺裂,粘合裂纹的作用,使得处理后的南红更加美观。注胶南红在外观上,要比烧色、染色自然,但与真正的南红相比在颜色上还是少了些质感。在放大镜下观察,能够明显的看到细小的气泡,和透明、纤细的平直线状包裹,是树脂胶填充时造成的。用紫外光照射,注胶的会有荧光现象出现。

四、料器南红

料器南红是指以一种熔点较低的玻璃为原料制作而成的一种假南红。料器南红仅仅是外观看上去像南红,但质地相差甚多。在高倍放大镜下观察会发现有气泡,硬度低,较脆,断面为玻璃状的崩口。

五、水泥南红

水泥南红是把水泥与碎石调和后包裹在部分南红玛瑙原石上,以此来造假,在灯光下基本上看不到光晕,没有南红的质感,给人一种死气沉沉的感觉,再有就是开口处南红会有一种浮于表面的感觉。

标签: 南红