九口料南红玛瑙的特点及鉴别方法

2018-01-11来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

近年来,南红玛瑙的势头非常迅猛,在短短的几年内,迅速攻占了珠宝文玩市场,受到了众多玩家的喜爱。南红玛瑙主要有两大产地,分别是云南保山和四川凉山,其中,保山南红发现开采的比较早,很多矿口都已停矿,凉山南红发现开采的比较晚,因而市面上流通比较多。

四川凉山南红玛瑙又分为九口料、瓦西料、联合料、雷波料等,其中,九口料是凉山玛瑙中最先被发现的,也是至今凉山南红中最主要的的南红之一。那么九口料南红都有什么特点呢?如何鉴别九口料南红?

九口料南红玛瑙特点

外皮上,受到火山爆发的影响,九口料南红原石表皮多带有一层褐色或铁黑色的皮,俗称“铁皮包浆”,并带有沙土等。

色泽上,九口料南红色泽红艳,主要以柿子红、玫瑰红、火焰纹、冻料等为主,也有缠丝料,红白料,冰飘料等。

质地上,紧密油润,质地细腻,裂纹较少,完整性高,是凉山料中品质相对最高的,硬度一般6左右。

体积上,九口料南红多为类似于马铃薯的椭圆形,易出大料,通常在几斤到十几斤左右,几十斤的比较罕见。

九口料南红玛瑙鉴别方法

1.火焰纹是九口独有的,并且只要见到火焰纹,一般不会有假,因为火焰纹是无法人工复制的;

2.九口料一般是不透光的,如果用强光手电去照射,仅仅在灯口出现光晕,光线不会穿透,这跟保山料也有显著的区别,跟同为川料的联合料也不一样,联合料比较水透。

标签: 南红玛瑙