绿松原石也有假,注意警惕!

2018-01-11来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

绿松石拥有悠久的历史,是我国的“四大名玉”之一,在国际上也享誉盛名,被称为“十二月诞生石”,象征着“成功与幸运”。绿松石颜色娇嫩,无论是佩戴还是把玩,效果都十分美观,受到众多玩家的喜爱。

但是,与此同时,绿松石的假货层出不穷,于是,就有朋友转战绿松石原石,既可享受自己DIY的乐趣,又可降低成本。但是,入手绿松石原石的朋友们也不要大意,要知道绿松石原石也有造假的,今天华掌柜就带大家见识一下常见的3种造假绿松石原石!

1.三水铝石

三水铝石是一种与绿松石共生的矿物,它的颜色比较浅,很难达到天蓝色,呈现出玻璃光泽,与绿松石的蜡状及土状光泽不同,脆性,硬度较低,极易崩落,而绿松石的韧性以及的硬度相对来说大一些。三水铝石散发着一股泥土的臭味,而绿松石则没有这种味道,三水铝石的密度也低于绿松石。

2.硅孔雀石

硅孔雀石是一种在外表上与绿松石极相似的矿物。硅孔雀石的颜色鲜艳,透明度较高,折射率较低,同样,硅孔雀石的密度和硬度相对也较低。

3.蓝绿色玻璃

蓝绿色玻璃与绿松石最主要区别具有的玻璃光泽、贝壳状断口,以及内部可能见到的气泡和旋涡纹。

这三种假货,迷惑性还是比较强的,尤其是对新手来说,更是容易吃药上当,因此,入手绿松石原石时切忌要当心,仔细鉴别!

标签: 绿松原石