3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 绿松石的盘玩与保养

绿松石的盘玩与保养

2018-01-11 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

在时下的文玩市场,绿松石无疑是一个热门品种,尤其是其制成的精美珠宝饰品,梦幻般的颜色、含蓄的韵味,受到众多玩家的喜爱,然而如此珍贵具有高价值的珠宝玉石,要想盘玩和保养好,也是一门高深的学问。

绿松石的保养

绿松石在日常使用过程中,如果不爱惜保养,就会由光泽亮丽变得黯淡无光,失去原有的美丽光泽。因此,做好绿松石的保养非常重要。绿松石要避免受、受到强酸腐蚀,否则容易褪色。

另外,硬度低的绿松石如果孔隙发育的好,那么它就越具有吸水性和易碎性的特点,要避免油污、汗渍、茶渍等不易祛除的色料进入孔隙而造成了难以清洗的色渍。

所以,面对这类松石,要小心它的存放环境。同时,松石是比较娇贵的玉石类品种,不管是加工,还是佩带,或是把玩和收藏,都应该小心爱惜和保养。

在日常生活中,如果您时常佩戴松石饰品,可以从以下几方面注意对其施以保护:

1、佩戴松石首饰时,要远离化妆品、香水等化学液态物质,以免损坏宝石首饰;

2、松石多孔隙,注意鉴别时避免用重液测密度,因为三溴甲烷、二碘甲烷会使绿松石变色;

3、绿松石颜色娇嫩,怕污染,应避免与茶水、肥皂水、油污、铁锈和酒精等接触,以防顺孔隙渗入宝石变色;

4、绿松石怕高温,不能直接火烤和阳光直射,以免褪色、炸裂、干裂。绿松石硬度小、性脆,忌与硬物磕碰,佩戴时应特别注意。

总之,只要保持绿松石的清洁干净和它的存放环境,不受高温加热,不遇强酸,避免强力碰撞,就能长期的保持它的色泽鲜丽和自然。

绿松石的盘玩

为什么人们喜欢老松石,其实就是在日久天长的佩戴和把玩中,松石表面产生颜色及光泽的变化吸引了众多玩家,这种变化就是我们平常讲的绿松石的挂瓷与包浆。

绿松石的盘玩是有技巧的,我们日常要净手揉搓绿松石的每一个可以接触到的表面。如果松石瓷度不高,切不可直接上汗手,因为手上难免有灰尘,加上汗液油渍,则会越盘越花,越盘越脏。

前期可戴上手套,用手套不断的摩擦松石表面,达到一种“抛光”的效果,同时手上出汗,汗液透过手套再均匀的附着,时间一长,松石表面就会挂瓷,这样经过一段时间挂瓷后的松石,就可直接上手盘玩了,最终达到变色效果,不过前提还是保证手要干净。但有一些绿松石雕刻件,有些地方人手抚摸不到,我们可以借助柔软的排笔、棕刷等类似工具进行刷盘。

热门推荐

相关项目