谈绿松:绿松石包浆是如何形成的

2018-01-11来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

包浆是种很神奇的东西,见证着岁月的痕迹与玩家的感情。绿松石从刚请回来,到经过长时间精心的把玩,表面的光泽变得温润如玉,就像挂了一层刺瓷,十分喜人。绿松石的包浆虽美,但需注意的是,如果用大汗手来盘搓,时间一长,光泽就会变弱成亚光,如果这时再来点头油、脸油、鼻子油等等,珠子的表面就会形成一层黑乎乎、脏兮兮的物质,俗称“老油泥”。包浆,顾名思义:包裹着一层浆体。那么这层“浆”的来源是什么呢?这就要从了解人手掌分泌物的成份开始了。

1.手掌分泌物的成份。

人手上的皮肤会分泌两种物质:汗液和皮脂。

汗液是由小汗腺分泌的,对于绿松石的上色起主导作用。

皮脂是由皮脂腺分泌的,是一种混合物,包含多种脂类物质,例如饱和的及不饱和的游离脂肪酸,甘油三脂、蜡类、固醇类、角鲨烯及液体石蜡等。

皮脂排泄到皮肤表面,一部分附着在毛发上,起润泽毛发的作用;另外大部分皮脂和汗液混合在手掌皮肤表面形成一层乳状的皮脂膜,这种物质就是包“浆”的前身。

2.包浆与绿松石融合过程。

乳状皮脂膜因为含有脂类和蜡类物质,其本身兼具“油”和“蜡”的属性,在接触原矿绿松石时,会迅速渗透进玉石的毛细孔中,这个过程大概会持续一个月以上。这段时间会感觉松石变色快、吸收感强,手感总是涩涩的,行话叫“咬手”。

过了这个阶段,乳状皮脂膜与松石内部受到填充物影响会进一步变化,随着混合物的水分逐渐蒸发,乳状皮脂膜还原为皮质混合物,其中多种脂类物质进入松石内部深层,进一步与内部融合,而另外一部分蜡类混合物析出到松石表层堆积下来,凝固为类似结晶体的透明浆层,这就是俗称的“包浆”了。

标签: 绿松石