3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 什么是南红?如何挑选南红?

什么是南红?如何挑选南红?

2018-01-10 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

南红玛瑙,古称“赤玉”,质地细腻油润,是我国独有的品种,产量稀少。南红是近十几年才逐渐形成的一种称呼,是对产自中国西南部的颜色艳丽、观感度强、润泽浑厚的红玛瑙的统称。古人用南红玛瑙入药,养心养血。今天的南红玛瑙,已经和和田玉、翡翠形成三足鼎立之势。

南红玛瑙的历史悠久,在出土的战国贵族墓葬中已发现有南红玛瑙的串饰了。历代南红玛瑙中的精品都被统治者揽入囊中,尤其是清代达到了顶峰,至清代末年保山南红已面临绝矿的危险。

近年来,随着四川凉山地区高品质南红玛瑙矿的发现,收藏级别的南红又重新回到人们的视线中,新一轮的南红玛瑙收藏热也被掀起,吸引了众多藏家的关注。

南红更是脱离了玛瑙的行列,以独有的玉石品种正式列入国家标准《珠宝玉石名称》、《珠宝玉石鉴定》中,可想而知,南红的商业价值将会大大提升。

南红的挑选,讲究“红糯细润匀”。红,指的是颜色,南红的颜色十分丰富,锦红、柿子红、玫瑰红、樱桃红、火焰纹、冰飘红等等,其中,“红艳如锦”的锦红最珍贵,但十分少见。“糯”指的是胶质感,胶质感越强越好。剩下的就是质地细腻、油润、颜色均匀,少瑕疵或无瑕疵。

不过,也有些人喜欢质地比较透亮的南红,如冰飘红。其实无论购买哪种南红,还是得看个人的喜好。毕竟,再好的南红,买回来却置之不理,不也是百搭吗?

热门推荐

相关项目