驾驶员朋友们注意了:车内后视镜挂饰物要处罚

2018-01-09来源 : 3158饰品网作者:mobile_1003713

12月26日上午,民权县城关镇杜某在县城西迎宾路遇到交警查车,收到了一张违章代码为“1049”的罚单。有多年驾龄的杜某觉得这个违章代码很陌生,通过和交警交流,才知道交通违章代码1049是指机动车驾驶人在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品的违章行为。交警说,杜某的车内后视镜上挂了一串佛珠,还有一个长挂穗香囊,这些都是违法行为,不仅要将这些饰品取下来,还要进行处罚。

其实,很多开车的朋友和杜某一样,都喜欢在车内后视镜挂上一些五彩缤纷的装饰挂件,有平安符、佛珠、像章、毛绒玩具、铃铛、香囊等,下面还留有一串长长的红穗子。民权县交警大队大队长张中亚说,车内摆放饰品、摆放位置不当,特别是车内后视镜上挂不固定的挂件类,距离驾驶员脸部近,在车辆行驶过程中容易产生晃动,对右边、后方车辆的观察存在障碍,掉头、倒车、转弯也会因此挡住视线,容易分散注意力,具有较大的安全隐患。

据专业安全组织测试,悬挂在驾驶室前部的饰物晃动,驾驶员的反应速度会因此降低5%~7%,长时间在在这种状态下驾车,会增加驾驶员的视觉疲劳程度。所以,《中华人民共和国道路交通安全法》实施条例第62条规定:不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品,而且也有相关处罚标准。民权县交警大队副大队长吴超说,去年曾发生过一起交通事故,就是驾驶员在车内后视镜上挂了长穗子香囊,急转弯时穗子上的丝线因颠簸和空调风抽到了眼睛,结果把车开进了路边沟内。所以,任何饰物、挂件,都不能在驾驶内悬挂,这存在相当大的安全隐患。据悉,民权交警将针对春节前后车主们喜欢购买车饰品挂在驾驶室内的情况,加大该项违法行为的查处力度,消除安全隐患,保障交通安全。

标签: 挂饰