紫檀瘤疤易裂问题

2017-12-26来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

留疤纹小叶紫檀手串,可以说是小叶紫檀手串中的极品纹理,尤其是360度满留疤的珠子,自然价格也很极品,普通的都要千元以上极品的动辄上万元也是很常见的。

小叶紫檀瘤疤:包括树根或树干部位结瘤的瘤瘿、根瘿,以及树木在艰苦环境中生长紧压,或者受伤自动愈合结痂而形成的水波瘿等。就是我们平时所说的树瘤。此处木材纹理特殊,有旋转的细密花纹,效果奇异。小叶紫檀本身的稀有性,尤其自身油性大,极难产生瘿,加上其纹理炫丽,荧光强,所以极为珍贵。也因其木质坚硬,纹理炫丽,盘玩后光泽明显,极受玩珠爱好者青睐。

有瘤疤的纹路几乎可以肯定一定是野生小叶,这种纹路见证了野生林生长的艰辛与坚韧的生命力。这类纹路是由于自然灾害导致的折枝、倾倒、虫害的啃食等在伤口处继续生长后产生的扭曲纹路,因为小叶紫檀的木质密度高,但生长缓慢,因此能产生这种纹路的影响力要很大、很持久,众多的不平常因素才造成了小叶瘿木的难求,因此价高。

话说回来,不管纹理在漂亮,油性在好,品相在稀有,价值在高,留疤小叶紫檀本身通常都有:黑筋、暗裂、缺肉等先天不足,以前紫檀主要用来制作家具的时候,瘤疤在工匠眼里就是废品。所以极大部分瘤疤手串都存在小坑小裂现象,部分还有胶补。并且纹路扭曲密度区域差别巨大,在盘玩过程中更容易出现裂纹,这点已是共识。

怎么防止留疤紫檀珠子开裂呢?

1.如果不是为了盘玩,单单为了收藏的话可以拿去做个胶磨或者上蜂蜡。(这里要注意的是胶膜是一次性的,之后没办法清除,蜂蜡的话没什么关系,用手套盘玩几天就可以把蜡盘掉)

2.如果要盘玩的话,那盘玩的过程中要多多注意,避免遇水遇汗,避免环境急剧变化,避免吹空调、晒太阳等基本这些常识,另外不盘玩的时候或者气候干燥最好密封保存。

标签: 紫檀