3158首页 > 创业 > 经营技巧 > 关于你不懂的翡翠手镯知识大全!

关于你不懂的翡翠手镯知识大全!

2017-11-06 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

翡翠是现在女性非常喜欢的一种翡翠饰品,不仅可以彰显女性的优雅与高贵,同时对于女性的身体健康有益。今天就详细的告诉大家关于翡翠手镯你不懂的知识与怎样挑选最适合自己的翡翠。

关于你不懂的翡翠手镯知识大全!

翡翠手镯的种类较多,一般是根据手镯的外在形状和结构来划分的,也有根据翡翠手镯的材质来划分。在这里我们主要介绍根据形状和结构来划分的翡翠手镯种类。

首先根据手镯的形状分为:圆形翡翠手镯(平安手镯)、非圆形翡翠手镯(如贵妃镯)。再次根据翡翠手镯表面,可以分为:光面(素面)翡翠手镯和刻面(雕刻花纹)翡翠手镯

雕花翡翠手镯也是常见的翡翠手镯,其整体形状有圆形的,椭圆形的,异形的。条子形状有方条,圆条,扁条,异形的。制作翡翠手镯所使用的原料比较大,手镯有可能上难免存在一些毛病或瑕疵,采用雕刻手法,把手镯上的瑕疵剔除并达到一定的艺术、美观效果,这就出现了雕花翡翠手镯。当然,有些雕花翡翠手镯不一定是为了剔除瑕疵,而是纯粹为了达到美观的效果,如纽丝翡翠手镯。

虽然有些雕花翡翠手镯是因为避免瑕疵而出现的,但不可否认的是,雕花翡翠手镯是人类文明的产物,人类能够通过艺术的灵魂把大自然的不完美变成耐以寻味的作品。雕花翡翠手镯的广泛流行证明了人类享受的不仅仅是翡翠本身的内在价值,更说明人类的精神境界已经超越了简单的物质境界,深刻地与艺术、与美、与万物的灵魂融为一体。

镶金翡翠手镯又叫金镶玉,有句古话这样讲“有钱难买金镶玉”,更用翡翠来比喻“金玉良缘”。镶金翡翠手镯一般分为两种:一种因为翡翠手镯存在断裂、裂纹、缺口等毛病而镶金,镶嵌的主要作用在与修复、修补。另一种就是为了纯粹的美观而镶嵌,镶嵌的主要作用在与美观。

异形翡翠手镯自然是指翡翠业内认识都难以见到的翡翠手镯种类,形状怪异,大多是因为原材料所限而制作的非常稀少。

翡翠手镯的种类很多,怎样挑选适合自己的。一般来说,在选择适合自己的翡翠手镯时应当从个人的经济承受能力、年龄、个人偏好、用途四个方面来考虑。个人觉得最主要的还是看个人的喜好。接下来我就列举一个关于从古至今形成的贵妃手镯的佩戴为例。说明一些误区。

如今在众多宝石中翡翠手镯其独具的魅力影领了时尚的最前沿,但无论何种材质,我都觉得不如翡翠贵妃镯来得典雅、优韵、柔美,但在佩戴的认识上,自古以来有一定的佩戴误区,接下来我就以贵妃镯为例进行讲解,以下仅是个人观点:

误区一:贵妃镯适合南方的女子佩戴,因为她们手腕纤细。经常逛商场,发现贵妃镯的数量很少(占市场70%以上的是扁镯),就问商家缘由。商家的回答是:适合南方的女子戴呀,因为她们手小腕细。我也算是半个江南女子,生在南方,上学在北方,如今工作也在北方,我并不赞同在手镯的佩戴上还区分南北差异。只要在网上搜搜,我相信各种尺寸的贵妃镯都会有,但有一个也是大家关心的问题,是否手腕圆润的就不适合戴呢?戴上是否显得腕粗呢?我觉得人的手腕基本呈椭圆形,即使肉再多,呈浑圆形的也找不到几个,抛开个例不说,贵妃镯与手腕的贴合度是最完美的选择,戴上她绝不会显腕粗。无论何种形状,过宽过厚的镯子对细腕的人来说会显得不堪重负,对腕粗的人来讲的确会显得更粗壮,总之一句话“不和谐”,所以并非贵妃镯本身的问题。到底什么尺寸合适自己,我也不好提供,因为没有一成不变的,上手亲自试吧,只要上手漂亮,觉得美,那八成错不了!

误区二:佩戴贵妃镯会显得较死板,有失灵巧,因为在手腕上不能来回转动。我觉得灵韵的来源在于镯子本身的质地,种好水好色好的镯子你能说她死板吗?我觉得把她最美的一面固定地呈现出来是最明智之选,因为不可能每只镯子在任何视角都能焕发出她的迷人之处,不完美的还是多数!当你一眼就能看到那一抹飘绿,而不是把她转来转去才找到,该是多么的惬意、欣喜!

误区三:说贵妃镯是给小老婆戴的,因为石料先给大老婆磨了圆条,剩下的不够只好凑合着做成椭圆形。对这种不靠谱的说法我真的无语了,可悲的是许多网友竟然深信不疑,竟然暗自庆幸“幸好我没有做小老婆的潜质”,因为不想当小三,所以不喜欢贵妃镯。其实贵妃镯比圆镯的加工工艺更为复杂一些,由于是椭圆形,在切割、抛光等方面更费功夫,只能说她是我国古代能工巧匠们智慧的结晶,是手镯佩戴长期实践过程中的经验总结和发明创造,和小老婆又能扯上什么关系?

所以虽然自古以来都有对于那种类型的翡翠适合那种类型或者年龄段的女性佩戴,但是随着时代的进步与发展,每个人都有属于自己的审美观。而且自古以来的翡翠审美佩戴的说法已经不符合现在的时代与审美的步伐,同时由于现在各种形状的手镯的大小都已经宽泛化,所以不管什么种类的手镯,需要的尺寸更是相对齐全。所以只需要根据自己的情况,挑选适合自己的,自己钟爱的翡翠手镯即可。

所以想了解更多关于翡翠的知识,翡翠的鉴赏,了解更多的翡翠知识,请关注“共享艺术、共享美”每天定时更新。

热门推荐

相关项目