3158首页 > 创业 > 经营技巧 > 常见的翡翠手镯种水都有哪几种?

常见的翡翠手镯种水都有哪几种?

2017-11-06 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

常见的手镯按种水分类有以下几种:豆种镯、油青镯、糯种镯、冰种镯、玻璃种镯等。按颜色分类有以下几种:白底青镯、紫罗兰镯、黄翡镯、双彩镯、绿色镯、飘蓝花镯等。三种不同角度的命名方法,能叠加在一起叫,比如有的叫冰种双彩圆条镯,有的叫糯种紫罗兰贵妃镯,都可以比较准确地概括翡翠的种水色工。

常见的翡翠手镯种水都有哪几种?

冰种手镯玻璃种和冰种手镯很少见,是种水最好的手镯,价值非常高。以无色冰种翡翠手镯为例,底子较细腻、尺寸正装、没有瑕疵的,价格都非常稳定在百万元以上。如果有阳绿色或者飘蓝花色,则价值更高。有三分之一部位为阳绿色的冰种手镯,价值通常在500万元以上。这类收藏级别的翡翠手镯,要么在很有实力的翡翠商家手里,要么在收藏家的保险柜里,通常很少流向市场,只有偶尔在拍卖会上露面。

冰种手镯的价值差异,主要体现在颜色和底上,如果颜色相同或者都为无色,其差异就在于其底是否细腻,比如下面这只翡翠手镯,就是底很细腻,价值也非常高。内部杂质较多的冰种手镯,其价值会很受影响。

绿色手镯绿色手镯是颜色最好的手镯,尤其是颜色浓阳、底细腻的绿色手镯,其价值不菲。其中以种色较好的满绿翡翠手镯为最佳,能达到三分之一绿色的就很稀有。常见的绿色手镯以豆种居多,有豆绿色手镯和白底青手镯,种水达到糯种的绿色手镯就具有一定收藏价值,如果是冰糯或冰种,则价值很高。

绿色手镯以颜色来命名,颜色的价值主要体现在颜色的色调、饱和度和色型上,同样颜色在不同种水上的效果不同,冰种上的阳绿映射很好,表现出来的效果更佳,价值比豆种和糯种高很多。色型的差异也对价值有较大影响,如白底青手镯,绿色如果分布杂乱无章,其就比有整段绿色的手镯价值低。

双彩手镯双彩手镯比较少见,常见的有紫色和绿色(也叫春带彩)、黄色和绿色的搭配(也叫黄加绿),手镯的黄翡部位可能来自于翡翠原石皮下的“黄雾”,紫色部位则来自于翡翠的“肉”。如果是黄色、紫色、绿色都同时存在的手镯,那就是属于高档翡翠,价值可能非常高。曾经有只福绿寿三彩的翡翠手镯,以1725万元的价格成交。而另一只种色稍差的黄加绿翡翠手镯,也以231万港币成交。

紫罗兰镯紫罗兰翡翠手镯比较常见,种色好的并不多。因为紫罗兰翡翠的种色难兼备,颜色好的紫罗兰翡翠,种水都较差,紫罗兰翡翠挂件都很难有种色特别好的,更别说手镯了。满色的紫罗兰手镯,紫色浓艳,种水在糯种以上,就属于高档紫罗兰翡翠手镯,比如香港苏富比拍卖的这只紫罗兰翡翠手镯,其颜色非常好,但是种水只有冰糯种,其2013年的成交价却高达724万元港币。

飘蓝花手镯飘蓝花手镯也是最近几年特别流行的品种,因为其原料价格飞涨,导致飘蓝花翡翠手镯的价格也涨得很多。飘蓝花翡翠指的是种水至少冰糯种以上,甚至达到冰种或者玻璃种,颜色以蓝绿色为主而不发黑的翡翠。如果是豆种翡翠,那颜色就比较死板,根本谈不上“飘”;如果是颜色发黑,那也不能称为“蓝花”。评价飘蓝花翡翠手镯的好坏,除了看其种水和蓝花的色调之外,手镯整体的色调也很重要,以无色透明为最佳,如果颜色偏灰甚至发黑,则价值就降低很多。

豆种手镯翡翠里面最多的就是豆种,豆种手镯也最常见。豆种的质地比冰种和糯种都差,但其中也不乏精品翡翠,比如豆绿和白底青。豆绿是豆种满色的翡翠,白底青则是白底上有阳绿色的翡翠,这两种都属于高档翡翠。豆绿手镯因为其颜色满绿,价格比较适中,深受大众的喜爱,其价值高低主要是看底的细腻程度和颜色的饱和度。白底青翡翠手镯的价值高低,主要是看底色是否白,绿色是否浓阳,另外还要考虑到绿色的色型和所占面积的大小。

热门推荐

相关项目