3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 古典紫檀家具工艺

古典紫檀家具工艺

2017-10-13 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

如果说明清时期是紫檀家具的巅峰并不为过,充足的原料、精湛的手工艺人、古典的文化气息......将明清紫檀家具推向了“神坛”。时至今日,很难再描摹出那带着浓浓历史沉淀的精髓。对于藏家而言,紫檀家具收藏不仅仅是投资的途径,更是揭开历史面纱的证物。紫檀家具收藏首先要先了解明清时期紫檀家具的特色。

古典紫檀家具工艺

紫檀木历来就被国人称为木中上品,晋朝的崔豹写有《古今注》,书中写道:“紫楠木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀。”这是关于紫檀木的最早记载。但在唐代以前,人们一直视紫檀木为香料,直到唐代,人们才开始用紫檀木打造器物。据史料记载,中国古代宫廷中,最早使用紫檀木也是始于唐代,但是这一时期的紫檀木常用来制作画轴、乐器等,尚未出现紫檀家具。“紫”寓意着祥瑞,再加上紫檀特有的优良木性及稀有程度,所以在明清两朝,紫檀木倍受皇家珍视。两朝的皇帝都不惜重金,集天下之能工巧匠打造各种紫檀家具、饰物。

尤其是清代,紫檀家具更是成了宫廷御用家具的首选,代表着中国传统家具制作的最高水平。清代明文规定,不管谁在民间发现有囤积的紫檀木,都要报告朝廷,进而收购入宫,以备使用。也就是说,到了清代,只有宫廷中才可使用紫檀木。清代宫廷中,紫檀木家具为皇帝所独享。像太和殿、中和殿、保和殿、乾清宫、交泰殿等位于中轴线上的重要皇家礼制建筑都采用金丝楠木贴金家具。另外,宫内外的佛教、道教的殿堂,以及皇帝的家庙也可采用此类家具。而东西六宫,养心殿则主要使用以金色纹饰装饰的紫檀木家具。其中,东西六宫正殿的宝座是用紫檀木、黄花梨等制作的,但因为其是皇帝的象征,所以他人不可坐于其上,即使是本宫的主子,也只能在节庆日或者自己过生日接受奴仆朝贺时,方可坐于其上。

紫檀木家具在乾隆皇帝时,发展到顶峰。清代皇宫中囤积的大半紫檀木为乾隆皇帝所用,以至到了嘉庆时期,造办处基本上不需要打制新家具了。因此,乾隆时期的紫檀木家具极有特色,那就是加入了乾隆皇帝的喜好。在家具装饰上,更多地表现出雕琢和镶嵌的痕迹,花纹繁琐。比如,雕刻有蝙蝠、流云、吉祥八宝等,更有甚者,还会勾勒上金边,达到言必有意。

目前仿古家具市场上,写着材质为紫檀的家具很多,但是同一款型的家具在不同店铺价格往往相差许多倍。那么,面对形形色色的紫檀家具,收藏要注意哪些方面呢?

目前所说的“紫檀”基本上是一个笼统的称呼,有印度产的檀香紫檀(小叶紫檀),以及非洲产的卢氏黑黄檀(俗称也叫做大叶紫檀)。不同的木材价格差异都较大,例如材质最为细密油韧和最为名贵的印度产的檀香紫檀上等材料价格最高,而非洲产的卢氏黑黄檀(俗称也叫做大叶紫檀)价格最便宜。另外某种家具即便是使用同一种材料和完全相同的造型,但是因为制作过程中用料份量的不同也会使价格存在较大差异,例如一张条案的面板用料厚度为1.5厘米,另外一张面板厚度为1厘米,制作成本自然就相差很多了。

对于不同材质的辨别,还是需要多看实物反复比较,看多了不同的材料就会有大致的感觉,然后再结合书本中的介绍去分析对照,如果不结合实践经验而简单的利用书本上介绍的方法作为鉴定依据,是很容易出现判断失误的。在购买紫檀家具时,一定要先问清楚家具材质的名称和产地,以及家具的用料比例情况(是全部使用了一种材料还是掺杂了其它材料),然后再了解市场行情比较价格的高低,正式购买时也需要在购物单中让商家详细标明以上内容,这样,如果有了纠纷也可以作为一份书面依据,保障自己的合法权益。

紫檀木材在明代已开始用来制作家具,后来一直广泛沿用至康熙、乾隆时期。至清中后期及清末民初后,以老红酸枝木材制作家具开始盛行。对于一件紫檀老家具的真实年份,需要结合造型、纹饰和工艺以及家具外表不同部位的风化状态,还有包浆的感觉等等这些方面来分析,相同款式的家具,具体制作时期的不同也会造成价格上的巨大差异。另外,工艺高低也非常重要,因为家具无论是从实用要求、力学结构还是外观形式的准确把握上都需要倚仗优异的工艺来传达,同样的紫檀材质,工艺的高低不同也会使得价格迥然不同。

造型和出处在老家具的价值评鉴中是非常重要的两个因素。“造型”是指应研究一件家具是否型制独特、造型优美、气韵生动。在造型的基础上,再进而鉴定它的出处,若出自宫廷、王府或名家设计制作的经典家具,其身价自然不凡。需要提醒的是,这里的出处不是听卖家讲故事,而是结合其工艺水平、造型风格和纹饰特征来慎重研究考据家具的出处。

仿古家具市场的紫檀木材以及家具的价格也已经走稳,然而是否在此阶段进行紫檀仿古家具的投资,这一点需要根据个人的资金数量来合理安排,有几点需要注意:

第一是对于新仿紫檀仿古家具的购买收藏可以带着投资的目地,但是不要投机;

第二,购买之前应该多了解仿古家具的工艺、造型、木材类别还有市场行情等等,深入了解了才不会上当受骗;

第三,购买紫檀新仿古典家具应该宁缺毋滥,宁可花多些钱买精品,也不要贪便宜去买数量,因为只有精品的仿古家具才有更多的升值空间,能经受时间的检验。毕竟这类材质的家具价格不菲,应该将造型美感、工艺质量和艺术档次放在第一位,如果图便宜那还不如买紫檀木料,既省心也便于兑现。

友情提示:收藏购买的老家具是否采用名贵材质,是影响一件家具收藏价值的重要因素。购买紫檀新仿古家具时,不要片面追求繁缛华丽的雕琢,而忽视了一件家具整体的造型和韵味,这是很多初次购买清式紫檀家具的消费者最容易忽视的问题。在目前市场上的清式宫廷紫檀仿古家具中,都是用各种雕饰反复堆砌、密不通风而气韵全无的繁琐冗余。很多都存在这个问题。所以大家有空去博物馆看看各种古典家具的风格,多看些最好的东西,再看差的就可以一眼分辨了,眼界提高了再去购买就会有把握得多。

热门推荐

相关项目