3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 细数文玩界的憾事,最让我伤心动容的是蜜蜡!

细数文玩界的憾事,最让我伤心动容的是蜜蜡!

2017-10-13 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

估计很多的藏友和小编一样,“一入文玩坑似海,从此半生有憾事”,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,事事如此,文玩的江湖也一样。

细数文玩界的憾事,最让我伤心动容的是蜜蜡!

金刚几乎是文玩界的担当,只要是玩串儿手里肯定得有几条,但是,金刚菩提可不是省油的灯,你没有足够的时间伺候它,它还真不会给你长脸。表面坑坑洼洼、沟壑丛生,盘的时候很难全面盘到,刷的时候更是费时费力。

核桃最重要的是什么?不是什么品种、桩型、纹路、底儿、尖儿等,而是大家都关心的配对儿,单个就算再好,如果找不到配对的也是憾事儿,单个难成才,配对才完美,核桃配对儿有讲究,配对是一大难题和憾事儿呀。

老蜜蜡一般是在历史上就已经盘过的蜜蜡,经过那么多古人的手,磕磕碰碰,人为损坏,是难免的事儿,蜜蜡在一些历史时期曾用于流通,这就加速了它的磨损、风化和斑驳,所以,找不到完整的老蜜蜡是憾事儿呀。

南红颜色鲜艳、质地细腻、精光内敛、含蓄动人,南红的主产地在云南,云南地带多山,处在板块与板块的活动带上,南红由于受地形板块的影响,内部多裂,所以很难找到一块儿质地非常好,又内部没裂的料子。宝山南红裂多,一大憾事!

不管是不是顺白、正月、阴皮,咱们入手星月,刚开始颜色一致、洁白如玉,后来越盘越花,再好的籽都一样,由于星月菩提籽每颗密度不一致,这就导致了它变色快慢不一样,结果就出现了暂时性的“大花脸”。

平时喜欢虫鸣鸟叫的藏友,肯定喜欢盘文玩葫芦,爱之,抚之,生怕沾了水,碰了油,结果还是一不小心,把葫芦的龙头给碰掉了,遇到这样的情况是不是特别郁闷,没办法呀,且行且珍惜吧!

小叶紫檀木料空心的非常多,行内有:“十檀九空的说法”,因为小叶紫檀生长环境的恶劣,有时候干旱,有时候生虫,有时候断裂,生长过程中缺水和养料导致它非常容易空心儿,所以,小叶紫檀内部极其容易出现“空心儿”,紫檀空心,文玩一大憾事儿!对于我来说当然就是蜜蜡有瑕疵啦,简直要把我的心掏空一样哎!

热门推荐

相关项目