3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 戒指不只美观,还能治病?

戒指不只美观,还能治病?

2017-10-13 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

大部分人手上多多少少都会戴一枚戒指,戒指既是一种美观的修饰,也可作为定情信物,出门参加一些活动或者搭配衣服,戒指都起到了一个不可或缺的装饰作用。不仅如此,戒指也是一种不可多得的保健品!

戒指不只美观,还能治病?

今天小编就来讲一下佩戴戒指的作用:戒指为什么会拥有保健功效,这要从戴戒指的位置——手开始说起。我们的大拇指走的是肺经,肺主一身之气,很少看见有人将戒指戴在大拇指上,因为这样会阻滞人的气机;食指同大肠经息息相关,而大肠经同我们人类的某些本能联系紧密。从一则成语“食指大动”便能看出来,知道又有好吃的东西了,食指就会不老实。

中指走的是心包经,我们看大街上的时髦男女,若是中指上带着戒指,十有八九是处于热恋中。因为这个位置戴戒指,往往是“动心”了或定情的意思;无名指走三焦经,而结婚戒指恰恰要戴在无名指上,大概是因为婚姻同三焦经一样说不清道不明,绝对不仅仅是甜蜜,还有别的一些味道;小拇指,走的则是小肠经和心经,《西游记》中的孙悟空被称为“心猿”,意即心像猴子一样蹦蹦跳跳,不愿受到约束,因此鲜少看到有人将戒指戴在小指上。

算来,小小的一只手,有六条经脉贯彻,戒指戴在手上,便是对这六条经脉进行按摩,所以戒指有保健功效也不足为奇了。疏通经络本就是功劳赫赫,加之戒指的材质各有千秋,不同的材质对健康还有不同程度的影响。

止鼻血最简单的办法便是利用戒指,尤其是金戒指,如果流鼻血了,把它戴在左手的无名指上,捏住,箍紧,鼻血就止住了。这个办法出自《名医类案》,医家对这个办法十分推崇,认为有奇效。道理其实很简单,流鼻血,不管是什么原因都逃不出《灵枢·百病始生篇》中所说:“阳络伤则血外溢,血外溢则衄血。”鼻子出血,必然是哪条经络出现了问题。打个比方说,一条输送水的水渠漏了,水就会四溢而出。三焦经通过无名指,而三焦经是“决渎之官,水道出焉”。“决渎”就是兴修、疏通水利。把漏了的渠给修补上了,那么水自然不会漏出来了。

把戒指戴在中指上,便能改善胃痛的情况。中指走的心包经,心气能化生血气,血气充足,便能生脾。正如《四圣心源》中指出的那样:“脾土磨化,全赖于火,火为土母,火旺土燥。”这点和五行之中的“火生土”异曲同工,宛然一场熊熊的大火燃烧后,一切尘归尘、土归土,故而有“火生土”之称。从中医的角度理解,脾胃主要负责消化和吸收,就相当于做饭。做饭没有火怎么行?将戒指戴在中指上,能改善胃疼的情况。

如果再能用戒指刺激一下中指上的中魁穴,就如武林高手有了倚天剑屠龙刀,更是所向披靡。南少林火功推拿研究所提示:中魁穴位于手中指第一指间关节突出处,中,即为中指,魁,即为魁首,顾名思义,中魁穴不仅在中指上独占熬头,也是其他四指之魁首。中魁穴是治胃病的良药,《玉龙歌》就点明“若患翻胃并吐食,中魁奇穴莫教偏”。

有人问了,为什么非要用戒指呢?戒指按摩中魁穴好处有三,一胜在便携,随时随地皆可按摩;二胜在体积小,用它来按摩中魁穴,不轻不重,恰到好处;三胜在造型美观,保健之余尚能修饰,一举两得。有的女性唯恐戒指丢失,用毛线等将戒指缠住,紧紧的箍在自己的手上。其实这并不好,因为戒指戴得过紧,时间一长,就会导致局部血液循环受到阻碍,受箍的手指和皮肤容易形成环状畸形。所以佩戴戒指以舒适为原则,而且入夜睡觉的时候,最好将戒指取下,让手指得到适当的休息。

戒指的作用多矣。它不仅能修饰人的美丽,还能作为美容手段呢。很多女孩子夜生活丰富,一夜笙歌,第二天傻眼了,明晃晃的黑眼圈挂在脸上。这个时候,只能用遮瑕霜或者墨镜遮掩。如果你有一枚银戒指的话,问题便迎刃而解了。取鸡蛋一个,煮熟后破开皮,用手巾保住,再放入纯银戒指,闭上眼睛,在眼部周围来回转动。按摩约10次,热力加按摩,可以增加眼部的血液循环,加上鸡蛋和纯银戒指的散瘀作用,让黑眼圈不再成为你的困扰。

热门推荐

相关项目