3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 水胆琥珀,来自亿万年前的“问候”~

水胆琥珀,来自亿万年前的“问候”~

2017-10-12 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

在琥珀里,还有一种敢跟虫珀一样珍贵的,它就是水胆琥珀了。水胆琥珀是个什么东东?

水胆琥珀,来自亿万年前的“问候”~

水胆琥珀是内部含有水滴气泡的一种琥珀。由于水滴气泡被琥珀包裹在内部,像“胆”一样,故而这种琥珀被形象的叫做水胆琥珀。

水胆琥珀由于它的“胆”不同,可以分为活水胆与死水胆。

能用肉眼清楚看到水分流动的叫“活”水胆琥珀。

只能在放大镜下而不能用肉眼看到水分流动的叫“死”水胆琥珀。

水胆琥珀还具有科研价值。对科学家研究琥珀的形成、远古时代的雨水酸碱成分、气候环境等等,这些都是上升到科学领域的价值了。

选购水胆珀也是一定注意几点:

1、水胆周围一定要没有裂,清晰

2、水胆流动范围越大,越灵活则价值越高

3、水胆气泡越大则收藏价值越高,超过绿豆大小的水胆已经非常少见

水胆琥珀比普通琥珀的保养难度更大,其内含的水分随着时间的推移,气温冷热变化、磕碰磨损等极易流失。

又由于其特殊性,一般的琥珀保养方法根本无法对其产生积极作用,有些更会适得其反。

目前最有效的是水养法:将水胆琥珀置于水中保养起来,虽不方便观察把玩,但在防止水胆破裂流失上有着很好的作用。

1、在密封塑料瓶中注入清水或自来水,在使用自来水时,最好是先放置两天后再使用。

2、将水注入瓶中,以水溢出瓶口为准,然后放入水胆蜜蜡,密封盖紧。

3、将瓶子反转过来,然后放置室内正常的存放地方。

现在的人需求可谓花样百出,各种爱好都有。有不少人觉得水胆琥珀极具个性与美感,怀着好奇玩赏的心想入手,也有的奔着收藏好货的念头收买,不管哪个心理,都要保持理性。

水胆琥珀是琥珀的一种,具有琥珀的普遍特征,真假鉴定可以去检测机构出具证书。

物以稀为贵,回答这个问题要从它的形成说起。一种比较公认的推测是,水胆琥珀的形成离不开两个重要因素:

1、树木分泌出来的树脂必须新鲜,质地柔软,这样雨滴才能在自由落体下滴入有粘性的树脂里。

2、剧烈的暴雨气候条件。也就是说,当远古树木刚刚分泌出树脂时发生了强烈的暴雨天气,那么巨大雨滴拍打在树脂表面,有些水分会直接进入树脂内部,如此一来,经过上亿年的演化,那些雨水被定格在早已变成琥珀的树脂中。

水胆琥珀在琥珀形成初期并不少见,但是由于琥珀形成过程中蜡质包裹的程度不一,地理环境的变化不一,多数琥珀里的水滴会逐渐消失,这也是为何许多琥珀蜜蜡在开石头的过程中,会出现俏皮现象。

还有一部分水胆,在野蛮开采或者打磨的过程中会被无意破坏,人类还没有意识到它的美感便已消失。只有极少数的水胆,在蜡质包裹完好、形成过程稳定、开采过程专业的情况下,最终会与世人见面。

在俄罗斯人眼里,琥珀是太阳的恩赐,蕴含着太阳的能量。如果一块琥珀里还有水胆,那么则被认为是蕴含着神秘的灵性与运气。

水胆玛瑙被认为可以带来财运,是难得的迹象宝贝。而水胆琥珀,与水胆玛瑙一样,同样是被认为可以带来无上财运的佳品。

水胆琥珀因地域不同,稀有程度和市场价格不同,一般以波罗的海出产的最为质美珍稀。

热门推荐

相关项目