3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 琥珀凭什么被誉为“最珍贵的宝石”?

琥珀凭什么被誉为“最珍贵的宝石”?

2017-10-12 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

琥珀被誉为“世界上最古老的宝石”,是数千万年前的树脂被埋藏于地下,历经地球岩层的高压、高热挤压作用之后,质变形成的一种树脂化石。

琥珀凭什么被誉为“最珍贵的宝石”?

从收藏的角度来说,琥珀属于有机宝石,玲珑轻巧,触感温润细致。近两年,由于受到国际局势变化的影响,国外一些琥珀原产地封矿,有的开采了也运不出来,使得价格持续上涨,部分中高档琥珀今年价格较去年翻倍增长,琥珀已成为收藏品市场新宠。

琥珀蜜蜡中含有一种乙醚油质,通过人体皮肤接触摩擦,可以帮助血液循环,活血醒脑。此外,因琥珀蜜蜡含有极微小的琥珀蜜蜡粒子,容易与皮肤接触形成保护膜,是很好的美容品。琥珀蜜蜡具有超强的杀菌和带静电功效,因此被广泛用于按摩,琥珀蜜蜡还具有辟邪护身、安神定惊、护佑平安的功效,也深受收藏家的喜爱,其药用养生价值也使得其身价倍增,市场前景一片大好。

在中国,佩戴琥珀饰品的历史十分悠久,并且是贵族财富和地位的象征。琥珀蜜蜡作为佛教七宝,带有吉祥祝愿、消灾纳福的寓意。琥珀是最轻盈的宝石,四季常温,颜色赏心悦目且不张扬,有的在摩擦时还会有淡淡的松香味,男女老少都适合佩戴。

在欧洲,琥珀被人类应用有关超过1万年的历史。很早,欧洲人就把琥珀用来祭祀太阳神,是太阳崇拜的象征。她被欧洲先民认为具有神奇的威力,可以驱邪避恶,保护生者和死者,自新石器时代直至纪元前,琥珀被做成各种形状的护身符来佩戴。琥珀不但是欧洲贵族佩戴的传统饰品,也是欧洲文化的一部分。在欧洲,人们称琥珀为『北方之金』,欧洲人对琥珀的迷恋就如中国人对玉石的钟爱一样,是欧洲宝石文化的代表。古时候在欧洲只有皇室才能拥有琥珀,琥珀被用来装饰皇宫和议院,成为一种身份的象征。

在我国的三星堆遗址、商代遗址都出土过琥珀佩饰、琥珀珠,从汉代开始琥珀被越来越多地用做辟邪、装饰。在中国古代,皇家贵妇就视琥珀为吉祥如意之物,新生儿佩戴可避难消灾、一生平安,新人戴上可永葆青春,夫妻和睦幸福。作为“佛教七宝”之一的琥珀,更被佛教信徒视为吉祥之物。除安神定惊外更可辟邪保身,常年佩戴可镇静养神、安神定性。古籍如《本草纲目》中指琥珀可安五脏、定魂魄、消淤血、疗蛊毒、止血生肌、可安胎养性……

琥珀品种颜色变化繁多,而不同色系的琥珀又有不同的代表意义,如金珀聚财,血珀避邪,瑿珀、蜜蜡是药珀等,琥珀的颜色深沉典雅、古朴含蓄,故在西方又有低调贵族的美誉。琥珀的色泽含蓄,质地温润,具有无比的亲和力。给人一种安详恬静的心灵感受,每一颗琥珀都是独一无二的,仿佛这数千万年前大自然的杰作,就是为了这能与您做生命接触的美妙一刻。

琥珀,除了有宝石的风采之外,琥珀的美更在于它的内涵是含蓄的,智慧的。千百年来,古今中外在文学上对琥珀的歌颂不知凡几。在时间的雕琢下,它的颜色会更加红润,质地更加晶莹,把玩一块琥珀,遨游其中,看到的是一个变幻莫测的世界。琥珀有令人爱不释手的外观,更神奇、奥妙的还是她蕴藏的化石,无论是动物、植物、矿物还是一些稀奇古怪的现象,往往慑人心魄、令人神游物外,思绪遐迩。

热门推荐

相关项目