3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 收藏虫珀注意这几点,你的虫珀将很有价值

收藏虫珀注意这几点,你的虫珀将很有价值

2017-10-12 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

很多朋友也许听说过虫珀,植物珀,水胆珀。但却没听说过灵珀。那到底什么是灵珀呢?其实灵珀就是虫珀和植物珀的总称。之所以称之为灵珀,是因为它们都是属于有生命力,有灵性的琥珀。今天欧阳廷就来细说下关于灵珀的这几个种类。

收藏虫珀注意这几点,你的虫珀将很有价值

一:虫珀

顾名思义,就是珀体中含有史前昆虫遗体的珀种。一般来说。蚊子,蜘蛛,蚂蚁,苍蝇等小体积昆虫比较常见。有些珀体中还有青蛙螃蟹这些体型较大的物种,但非常少见!虫珀的形成相当困难,只有当昆虫动物进入到没有固化的树脂中,并且被困,才有可能形成虫珀。体型较大的昆虫可以自己挣脱出来,所以市面上的虫珀的是体型较小的昆虫。经过漫长的时间流逝,最终成型。

二:植物珀 植物珀也就是珀体中包含植物的珀种。常见的有树皮,花瓣,树叶,等各种类型。植物珀相对于虫珀来说数量要多一些,叶比较常见。植物珀中的植物一般呈黑色,褐色或暗绿色,因为经过几千万年之后,植物一般都会被碳化,很难分辨属于那种植物。植物珀也被人们称之为:“黄金森林”,足见其美!

鉴于灵珀的灵性与美,很多人都喜欢收集灵珀。也有网友经常问我:收集灵珀的时候应该注意哪些问题?其实只要考虑一下几个因素,收集到的灵珀就比较有价值了。

1:珀体的体量

珀体的体量大小是决定灵珀价值的重要因素,同样一种虫珀或者植物珀,体量越大,价值越高。这个很好理解。而且,如果珀体太小很难完整包裹昆虫混植物。所以虫体的完整性也是必要考虑的条件。

2:珀种

市面上的珀种:金珀,血珀,金棕,蜜蜡都有可能形成虫珀。其中尤一金珀最为稀有,其价值也最高。血珀和蜜蜡因为珀种的不同,如果有昆虫在内,反而成为杂质。

3:纯净度

纯净度好的珀体可以更清楚的看到珀体内的动植物遗体,也更具有观赏价值。

4:昆虫的大小:

珀体内的虫子不会超过2厘米,大的生物有可能从树脂里挣脱出来,即使被包裹也不易被完整保存,所以体型较大的昆虫在琥珀里比较罕见,相应的其经济价值和收藏价值也会高很多

5:有无杂裂:

当然,珀体有无杂裂以及杂裂的程度,也会影响到虫珀的价值。任何琥珀都是如此。也是属于判断虫珀价值的基本因素。越无杂裂的珀体,其价值当然也越高。

6:虫体的数量

并不是所有的虫珀中都只有一个昆虫,有些则含有多个昆虫,通常这类多虫珀体较为少见,当然其价值也就越高。

7:虫体的形态

虫珀中的虫子有着各种各样的形态,有的姿势优雅,有的线条优美,有的给人无限想象,那么其收藏价值就越高,如果虫体残缺不全,那么也就没有形态上的美了。其价值也会低很多。

8:虫体的动态:

虫体的动态是指在树脂滴落到昆虫身体上时,所显现出来的体型动态,我们能够很直观的看到它包裹之前的最后一个动态行为。就很有价值了。如果。树脂把蜘蛛和前面正要觅食的对象都包裹在内,那么这个虫珀就更具有收藏价值。这种虫珀,真的是少之又少。

热门推荐

相关项目