3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 那些老蜜蜡都有它们漫长的故事

那些老蜜蜡都有它们漫长的故事

2017-10-12 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

最近老蜜蜡又掀起了一阵收藏潮流,很多藏友问欧阳廷怎样才能挑选到一块上好的老蜜蜡。今天欧阳廷就跟大家谈谈选购老蜜蜡的技巧以及佩戴老蜜蜡的好处。

那些老蜜蜡都有它们漫长的故事

颜色是判断新老蜜蜡最直观的一个方法。一般来说,年代越久远颜色深。从外皮来看,老蜜蜡颜色比较深,有黄色、红褐色。红褐皮可以说明老蜜蜡时间久远,但是我们并不能因此推导得出黄色老蜜蜡年份不长的结论,这么说显然是错误的。在蜜蜡形成过程中,如果吸收铁、硫等微量元素就容易形成红皮,吸收酸性元素多就容易形成黄皮。

蜜质是判断蜜蜡价值的一个重要标准,一般来说越饱满不透的老蜜蜡越有升值空间。欧阳廷建议藏友们在选购时尽量挑选满蜜的老蜜蜡比较好。

包浆也是判断老蜜蜡的重要依据。老蜜蜡通常表面油亮,这是因为:如果本身蜜质比较饱和,容易出油变得光亮;或者是因为保养盘玩的比较好,表面包浆油性会非常好,稍稍盘玩就会显得油润。

老蜜蜡的价值,根据器型不同而有所差距。一般情况下,圆珠、桶珠、枣珠价值稍高,其次是墩子、饼子、片。完整的老蜜蜡非常难得,所以形状越规整、品相越完整,价值就越高。

越大越珍贵,藏友们在挑选蜜蜡时要谨记一分价钱一分货的道理,切记不可贪小便宜而吃大亏,老蜜的克价高低自然与品质相关。

老蜜蜡由于硬度低、流传时间长,所以难免会磕磕碰碰,无伤的、伤少的价值相对要高些。所以藏友们在购买老蜜蜡时还要看下是否带伤,无伤、伤少的更好。

老蜜蜡有一定的历史背景,文化内涵深厚,比起普通的蜜蜡更具有收藏价值。当你静静观赏一件老蜜蜡时,常常会联想它跟随过哪个王侯将相,或者曾师哪位法师的法器。老蜜蜡呈现给我们的是满载历史沧桑的神秘古朴,是记录了时光流转的稀世宝石。

热门推荐

相关项目