3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 古书中说的黑蜜蜡是个什么东东,价值几何

古书中说的黑蜜蜡是个什么东东,价值几何

2017-10-12 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

蜜蜡琥珀,以其外观美丽,手感温润受到了很多人的喜爱,又以其不可再生性,受到了很多收藏爱好者的追捧。越来越多的人认识和了解了蜜蜡。

古书中说的黑蜜蜡是个什么东东,价值几何

最近几年,又有一种琥珀逐渐跻身珍贵琥珀的行列,那就是翳珀。对于这种翳珀,也许很多人只是听其名而未见其身。就算有些专门从事琥珀蜜蜡的商家也很多都只是听说而已。因为产量实在是太少了,能拥有一块真正的翳珀也只是可遇而不可求的事。

也许会有人说这也太夸张了吧,市面上也有少量的翳珀。但欧阳廷想说的是:或许你见到的并不是真正的翳珀,而仅仅是披着黑色外衣的一块血珀。是不是感觉有点蒙了。呵呵!!

古书中有记载:翳珀为“众珀之长,琥珀之圣”。著名的古籍《天工开物》中对翳珀的描述是这样的:琥珀最贵重的翳,其价格相当是黄金的五倍多。而最为贵重的是其中的樱桃红。最特殊的就是这种黑色的,在常光下照射并不透明,只有在强光下,才会出现深红色,有些会出现淡红色。乃极品翳珀是也!按照宝石鉴定专家的说法:翳珀其中樱桃红最为珍贵。

翳珀的鉴定方法:

一:将瑿珀放入1200CC纯净水中,真品会沉于水底,加入100克精盐后,应浮于容器中部,加入200克精盐其会浮于水面。

二:正常阳光照射下应为黑色,强光下应为红色

三:在瑿珀表面涂抹医用酒精,几分钟后观察是否有被腐蚀迹象。没有被腐蚀,耐酸碱是为真品。

热门推荐

相关项目