3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 那些带有猫眼效应的天然宝石

那些带有猫眼效应的天然宝石

2017-09-16 来源: 3158饰品网 作者: 翎flying

猫眼效应是指:当把宝石加工成弧面形琢型后,在其弧面上出现一条明亮并具有一定游动性(闪光或活光)的光带,宛如猫眼细长的瞳眸一样的特殊光学效应。猫眼的形成原因:是晶体中含有纤维状、管状、针状内含物。这些内含物平行排列与宝石的结晶方向一致时才形成的特殊光学效应。

所以具有猫眼效应的宝石是很难得的,不是每一种宝石都具有猫眼效应,而可形成猫眼的宝石也是很少会出现猫眼这种特殊效应。下面我们跟大家一一盘点下那些常见的具有猫眼效应的宝石。当然我们只盘点大家常见的那些宝石,像什么针铁矿猫眼、针钠钙石猫眼等就不盘了。

1.金绿猫眼,金绿宝石具有猫眼效应的变种叫猫眼石,金绿猫眼有蜜黄、黄、苹果绿、葵花黄、绿等多种颜色。是极为罕见和贵重的宝石品种之一。金绿猫眼的产地主要有:斯里兰卡、印度、非洲等少数国家,其中以斯里兰卡的品质为最佳。在国家标准中只有具有猫眼效应的金绿宝石才能直接称为猫眼。

2.变石猫眼,变石亦称亚历山大石是一种含微量氧化铬金绿宝石变种。因为含微量氧化铬,使得金绿宝石具有在烛光及钨丝灯光下呈红色,在日光照射下呈绿色的特殊的变色效应,加上猫眼效应使得变石猫眼更加稀有独特和珍贵。产自斯里兰卡,猫眼可呈现多种颜色,按质地颜色好坏依次为密黄、黄绿、褐绿、黄褐、褐色等。

3.祖母绿猫眼,祖母绿宝石是国际珠宝界公认的四大名贵宝石之一,本身便是十分贵重的宝石品种十分稀有,而具有猫眼的祖母绿是少之又少,十分珍贵。产地主要是哥伦比亚、巴西和赞比亚。

4.海蓝宝石猫眼,同属于绿柱石家族,海蓝宝石的颜色为天蓝色至海蓝色或带绿的蓝色的绿柱石。海蓝宝石同样具有形成猫眼的条件,而具有完整猫眼的海蓝宝石价格会有大幅度的上涨。

5.碧玺猫眼,碧玺猫眼是碧玺的一种,这种碧玺产量相对较少,收藏价值也更高。猫眼效应一般在红碧玺和绿碧玺居多。通常情况下,猫眼碧玺颜色的鲜艳度都不够好。最好的是呈透明的蜂蜜色的。

热门推荐

相关项目