3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 穷人家的蓝宝石,也被称为“水蓝宝石”

穷人家的蓝宝石,也被称为“水蓝宝石”

2017-09-14 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

堇青石(iolite),是一种硅酸盐矿物,它可呈无色,但通常具有浅蓝或浅紫色,玻璃光泽。堇青石的颜色近似蓝宝石,所以又称之为水蓝宝石(water sapphire)。更因为它具有蓝宝石的颜色及光泽且价格又比蓝宝石便宜很多,因此更被戏称为“穷人家的蓝宝石”,堇青石的能量是相当稳定的且不能以加热的方式来改变它的颜色是一种货真价实的宝石。

穷人家的蓝宝石,也被称为“水蓝宝石”

说到颜色就不得不提一下堇青石最重要的一项特征也就是它的二色性,这也是大家用肉眼来区分堇青石与蓝宝石的最大不同点,何谓二色性呢?用简单的话来描述就是同一颗宝石在不同的角度看上去呈现出两种不同的颜色(如图),在它的多色性中最常出现的颜色为蓝色,紫色,淡黄色(或无色),也因为这样堇青石又被称为二色石。

堇青石的英文名称为Cordierite,乃是为了纪念法国地质学家P. L. A. Coedier而命名,而宝石级的堇青石,英文名为Iolite或Dichroite。Iolite系源于希腊语,为“紫罗兰”的意思,象征宝石级堇青石的颜色特征。堇青石具有明显的多色性,用肉眼从不同角度观察,可以发现它的颜色有明显的变化。化学组成为富含铁、镁、铝的硅酸盐,成分中的镁可被铁或锰所置换,而部分的铝也可被铁所取代。晶体多呈短柱状,在晶体内偶而含有硅线石、尖晶石、锆石、磷灰石、云母等包裹体。颜色一般呈浅蓝、深蓝或灰蓝色,部分为无色、白、灰、浅黄、浅紫或浅褐色,而经过风化的,则略带绿色。如果风化程度增加,堇青石可变为云母、绿泥石或是滑石。

堇青石是由含铝量较高的岩石,经过中度到高度热力变质作用所形成,主要产在片麻岩或含铝量较高的片岩中。质量较佳的宝石级堇青石多产在斯里兰卡和印度,此外,德国、缅甸、坦尚尼亚、芬兰、马达加斯加、美国等国也有产出。

堇青石依其种类细分为三种,即铁堇青石、堇青石和血点堇青石。

铁堇青石:堇青石中的两个主要成份镁和铁可以做同像替代,当铁元素含量大于镁元素称之为铁堇青石。

堇青石:即镁含量高于铁含量时称为堇青石,较出名的是产于印度的富镁品种,常被用来做成宝石又称为印度石。

血点堇青石:主要产地在斯里兰卡,主要特征为其内部的氧化铁澡片含量丰富且呈现特定方向排列使得堇青石带有色带时被称为血点堇青石。

热门推荐

相关项目