3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 玛瑙与玉髓傻傻分不清

玛瑙与玉髓傻傻分不清

2017-09-13 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

在买玉髓或者玛瑙的时候,有人特别强调说:玛瑙和玉髓不是一种东西,但同时也有说法玛瑙玉髓就是同一种东西,只是在叫法上有些不一样罢了。那它俩到底有什么联系与区别呢?

玛瑙与玉髓傻傻分不清

光看外表根本分不清楚,玉髓和玛瑙的关系其实是并列的,二者都属于隐晶质的石英岩玉。玉髓属于含水石英的隐性晶体,和水晶十分接近,玻璃到油脂光泽,通透感极强,但玛瑙却是脱水二氧化硅的胶凝体,通透稍逊与玉髓。

玛瑙是具有纹带构造的隐晶质石英岩,一般为块状、结核状、钟乳状或者脉状,硬度7,密度2.60-2.70。

玉髓是无纹带构造的隐晶质石英岩,一般为块状体,钟乳状或者葡萄状,硬度7-7.8度,密度2.60-2.66。

玉髓和玛瑙虽然同属于石英的一种,但因其各自形成条件不同,所以内部结构也截然不同。玉髓透明感极高,具有玻璃到油脂光泽;而玛瑙虽具有玻璃光泽,但透明度稍逊玉髓。

玛瑙和玉髓最基本的区别就是外表的条带状纹路,玛瑙的条带状纹路十分明显,色彩相当有层次。玉髓的颜色比较单一,即使有颜色混杂的情况,两种颜色的分割线也不是很明显,不会出现明显条带状纹路。

玉髓内部分子微小,肉眼看不到,所以十分细腻;而玛瑙内部常见为同心圆构造,颜色不一,视其所含杂质种类以及多寡而定,通常呈条带状、同心环状、云雾状或树枝状分布。

玛瑙的工艺要求是颜色鲜艳、纯正、色层厚;表面光洁,透明度高;纹饰均匀、明晰,线性程度好;质地细腻、坚韧;无裂纹或裂纹少;块度大。红色和蓝色为最佳。

玉髓的颜色纯正而美丽,块度越大越好。绿玉髓、葱绿玉髓的优质者最为珍贵。玉髓多加工成戒面、手镯、项链等首饰。

热门推荐

相关项目