3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 什么样的红珊瑚最具收藏价值?

什么样的红珊瑚最具收藏价值?

2017-09-12 来源: 3158饰品网 作者: 翎flying

收藏者大致分为三大类:第一类,自己特别懂也特别热爱红珊瑚,看到独特的形状,完美的品质,总是忍不住收一两个,把收藏当做是一种爱好。

第二类,喜欢红珊瑚的颜色,加之有时独特的设计,爱美之心,人皆有之,看到美好的事物,就想把它变成自己的,纯欣赏美的事物。

第三类,本身并不是太懂,只是听别人说红珊瑚会增值,只是随大流盲目的收了一两个,坐等升值。

不管你是哪类人,收藏都离不开价值二字。爱好的价值,喜好的价值,金钱的价值……

那么,什么样的红珊瑚最具收藏价值?

物以稀为贵,阿卡珊瑚算是珊瑚中的佼佼者,除却打捞时就已被当地渔民收藏的庞然大物以外,完整的阿卡金钱树摆件和阿卡雕刻件都是非常稀有的。

阿卡珊瑚植株不大,常见原料一株大概为0.3-0.8公斤,一株2公斤以上就属大型。所以阿卡一般适用于制作镶嵌品,品相完好的圆珠价格最高。一般圆珠直径大于10mm,品相越高,颜色越深越具收藏价值。通常阿卡枝子直径本身较小,所以如果直径大于20mm的话你就得小心它是不是假的了。

莫莫珊瑚块头较大,通常会被做成大的原枝或者雕刻摆件,我觉得雕件的价值主要体现在雕工上,题材的寓意。日本和台湾的雕工比较生动,再有南方的苏工也还是不错的。除了大型雕刻件,直径15以上,大的莫莫圆珠也是不错的选择。

沙丁红珊瑚被人说起来时,总是被排在阿卡和莫莫之后,是不是意味着沙丁的收藏价值就会小很多?其实不然,一串好的沙丁珊瑚不是那么容易寻找的。颜色最好的当属产自科西卡的沙丁红珊瑚,可是却存在着颜色并不均匀的问题,有的发黑,有的发红,所以凑到一条颜色又深又均匀的也比较困难。沙丁枝子也不会长的很大,一条11mm上的108佛珠也是非常珍贵的。

热门推荐

相关项目