玉雕大师的作品为啥这么贵?

2018-05-17来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

前段时间有位中国大妈,在日本火的不要不要的,刷爆了朋友圈。因为最会打扫卫生,她的杰出代表就是面积76万平方米的“东京羽田机场”。连打扫卫生都能打扫的如此干净,日本“国宝级匠人”当之无愧。其实,每个行业都有国宝级的匠人,今天聊一聊玉雕界的匠人。

我在之前的文章中多次提到:一件好的翡翠一定要具有好的种、水、色、工,其中种、水、色是翡翠本身存在的,不可再生的资源,而“工”则是后天修饰的,也就是雕刻的工艺。

近年来,升值很快的玉雕作品,并不是使用最好的天然原料,而是工艺大师创作的艺术品,往往这些雕品的标价很高,也具有很高的升值和收藏价值。那么问题来了,大师级的作品真的有这么贵吗?

对于这个问题,以名家的书法画作举例。比如齐白石,谁要有他的一幅真迹这辈子都不用愁了,单幅就能卖到百万、千万元的级别,我想不会有哪位收藏家只会看纸张价格来收藏吧,尽管它的成本也就几十、上百块钱的纸和墨,您不能说它就只值几十块的纸墨钱吧。

同理,一件玉雕作品最终价格,包含了原材料价值和艺术价值两部分。创作大师们赋予了它的艺术价值,要远远超过其原材料的价值。玉雕大师们把一块平常的原料,变成一件艺术品,并巧妙地借助原材料本身色彩的变换,加上自己独特的思想和手艺,尽其美,扬其精,赋予原材料所没有的艺术含量。

玉雕师们一生都奉献给了雕刻作品上,有的作品需要花三年、五年甚至更长时间才能完成。尤其是大师级的作品,他们的手艺往往比原料值钱,有的能达到数十万元、甚至上百万。

比如前段时间,王老师去拜访了玉雕界的当代艺术家王朝阳大师和刘东大师,国宝级大师的作品可遇不可求,多被收录在博物馆珍藏,席间王朝阳老师曾说“我希望我的艺术创意能被每一位喜欢玉雕的人感知到”,正是因为这种“匠人”之心,他们创作出来的作品才被很多藏家所收藏。

标签: 玉雕大师