了解海蓝宝与托帕石的不同

2018-03-31来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

近年来海蓝宝越来越受到人们的欢迎,价格也一路攀升,但对于新海蓝宝迷来说常常分不清海蓝宝和托帕石的区别,难免会出现买错的情况。今天我就和大家说说海蓝宝和托帕石的区别。

海蓝宝

海蓝宝石拥有生命之水的蓝色,海蓝宝石象征着春天的开始,是公历三月份的生辰幸运石。双鱼座、双子座、天蝎座的朋友都非常适合戴海蓝宝石。

托帕石是一种色彩迷人、漂亮的宝石,深受人们喜爱。国际上许多国家定托帕石为“十一月诞生石”,被誉为“友谊之石”,代表真诚和挚着的爱,意味美貌和聪颖。

托帕石的透明度很高,又很坚硬,所以反光效应很好,加之颜色美丽,深受人们的喜爱。价格来说还是需要看成色等判定方式。一般来说托帕石也不是很贵,大概在300-500这样子。

下面就随同我们,一起来看看托帕石和海蓝宝石的区别。

托帕石

颜色:托帕石一般呈黄棕色--褐黄色、浅蓝色--蓝色、红色--粉红色及无色,极少数呈绿色色调。必须指出的是目前市场上流行的一些托帕石的颜色是经辐照处理和热处理的结果。

市场上有些蓝色托帕石是由天然无色托帕石先经辐射使之呈褐色,然后再加热处理而呈蓝色的。巴西粉红色和红色托帕石是该地产的黄色、橙色托帕石经热处理后的产物。

海蓝宝

密度:黄玉 3.59克/立方厘米,锆石4.69克/立方厘米,密度明显偏大,手掂有重感。放大镜下观察底刻面棱角处,锆石、黄玉均可显双影,海蓝宝石不十分清楚。锆石色散高。晶体形态:黄玉斜方柱状,锆石四方柱状。人造玻璃和人造尖晶石蓝色颜色虽然与其相似,但是都为均质体,无二色性,以此为区别。

海蓝宝

特征:海蓝宝石的特征是天蓝色、海蓝色,玻璃光泽,包裹体少,洁净、透明,具弱二色性,六方柱状晶形。

托帕石

虽然两者均有火彩和漂亮的蓝色,但是托帕石的内部及其火彩带有一些黑色,其颜色不如海蓝宝纯,晶体不如海蓝宝透明。因此,这两者还是较易于区分的。人们也可以通过掂重来区分海蓝宝和托帕石。托帕石的一大特点就是密度高,拿在手里感觉较重。如果两串分别是海蓝宝和托帕石的手链,那重量差别的感觉很明显。

标签: 托帕石