从坦桑尼亚带回的坦桑石

2018-03-26来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

出于对坦桑蓝的热爱,作者今天也来晒晒宝,今年从坦桑尼亚回来,在当地珠宝贸易批发商手里买了一些坦桑石,都是自己精挑细选,在那里专门跑到官方鉴定机构验了,确保是真的,价值不菲啊,花了我大部分的MONEY。 闲话不多说,立马给大家看看我最烧钱的基本掏光我腰包的宝贝-tansanite坦桑石(坦桑蓝)。

坦桑蓝本身的产量很少,而且只有在一个有限的区域内才有矿脉,至今为止3/4的矿区已经开采殆尽,专家估计大概在2015年左右将绝产,所以现在当地的坦桑石价格节节攀高,从08年经济危机跌倒谷底到现在价格翻了一番多,而且还保持快速上涨,交易商直接就说了这个现在产量越来越少,好的更少,价格还要涨。10月份一个月涨了40多美金。像这种超过10克拉的而且是顶级色的坦桑石市场上不多,一般都精心设计成奢华顶级首饰。坦桑尼亚小姐桂冠上就是镶嵌了3颗大克拉的坦桑蓝,极其奢华尊贵。而泰坦尼克号电影中的那颗海洋之心其实就是一颗重达40多克拉的坦桑蓝,令全球无数人为之倾倒,在美国坦桑蓝是最受欢迎的一种宝石,每年80%的坦桑蓝宝石销往美国,尤其以蒂凡尼公司设计的款式最为经典,极具魅力。AGTA将坦桑石作为12月的生辰石,90年来首次有一款新宝石进入了生辰石名单。

坦桑石:TANZANITE,又称坦桑蓝,达到宝石级别的蓝色黝帘石,硬度6.5-7,宝石颜色大多为蓝、紫色;这种宝石发现于六十年代,是珠宝商业中一种较新的品种,仅出产于坦桑尼亚乞力马扎罗山脉附近的拉蒂马地区。

坦桑石具有二轴晶特性和明显的三色性(可见紫色、蓝色、红色),因此以其特殊的颜色在市场上受到欢迎。然而作为成品,天然矿石即使具有颜色上的特征,如果在切割、打磨方面达不到要求,也不可能具有相应的视觉效果,所以坦桑石的打磨和其宝石二轴晶特性具有很大的联系。

坦桑石是十分独特的宝石,外观是极为悦目的带紫色调的蓝色,在转动宝石的时候又具有蓝紫二色的变色光芒,其颜色饱满悦目(唯一的缺点在于硬度较低需要精心保养)在当地被奉为新生儿的生辰石。坦桑石由于被TIFFANY首先运用于珠宝之中,并在之后的若干年内大力推广,在美国市场很受欢迎,高品质的坦桑石已经可以和红宝石同等论价了。但在坦桑石被发现之前,很少有黝帘石可以达到如此的品质而作为宝石运用。

标签: 坦桑石