龙过之处必有水,浅谈龙石种翡翠

2018-03-15来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

何为龙石种翡翠?

它是一种翡翠中罕见的顶级种类,它是在岩洞里生长的翡翠种类中唯一的一种,有着冬暖夏凉的特征,水足饱满充盈,让人感觉水快要溢出,光泽度极好。龙石种翡翠为缅甸百年罕见稀有珍品,由于质地隶属寒种寒色之品质,极为难寻,所以起名“龙石”种翡翠,寓意好像神龙一样难以遇见。

龙石种是翡翠中的顶级种类,无棉纹、杂质,如丝绸般光滑细腻,极其温润,荧光四射。云南行内又称龙石种为“玛瑙种”,可能是借以玛瑙的细腻柔和来形容这种翡翠质地的优良稀少,在台湾,香港地区又叫神龙种,龙种,由此可见人们对龙石种翡翠的喜爱。因为稀少,所以龙石种翡翠的价格很高。

各种文化对美的认识不同,西方人偏爱紫罗兰翡翠,而中国的玉文化深深影响着中国人的审美角度,也影响着其市场需求,从清朝时期慈禧太后对翡翠的偏爱延续至今,其热潮没有丝毫退减,所以目前玉比其它品种价格高。而从色与种质搭配的角度来说,绿色翡翠常种质不优,龙石种这一极品连接了绿色与优种质的桥梁,也决定了龙石种产量稀少的特点。龙石种翡翠的价格是极为高昂的,因为资源的稀少,龙石种翡翠在市面上极少能被人们所见到,只有在拍卖会上才能一睹风采。

玻璃种的话颜色可能有色根,而龙石种追求的概念是无色根,颜色均匀的化在地子里,无纹无棉,颜色要不浓不淡,使得翡翠从内显露出艳丽华美的气质,是翡翠当中最高档的品种。价格动辄成百万,又或上千万。

龙石种又称龙种、神种,意思是种和色结合完美,底子不吃色,色也不吃底子。极品龙石种翡翠是具有很高的收藏潜力,即翡翠的质地与结构,质地越细腻,玉质就越晶莹剔透;色”,指颜色,色彩均匀,色正色浓的翡翠才是上品;水头”,即透明度,光泽晶莹、通透清澈为上品;其次还要综合考虑雕工、题材等因素,越具艺术性价值越高。

标签: 翡翠