十大妙招教你鉴别染色翡翠

2018-03-13来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

1、肉眼观察颜色夸张,反差大,不正,不自然--人工致色。

2、肉眼或镜下观察颜色是否在间隙或晶粒组织间堆积?是否外深内浅?是否有色根?是否很均匀?颜色不夸张的C货有两种典型情况,一类是色不太均匀,但在裂隙等组织疏松处有堆积,有外弄内淡的特征:第二类是色很均匀,其色无色丝、色根,与真品的本质差别是无色头色尾之分,更无弄淡之分,这样的现象为注入有色胶所致。色根是一种颜色生成现象,条状、片状、团块状的颜色,其深浅具渐变特征,由内向外扩散或渐渐深入到翡翠组织内部。色根是判断玉件是否为翡翠,或翡翠是否人工致色的鉴定依据之一。但老坑种一类高档翡翠,因组织结构细腻,颜色均匀,所以看不到或难见色根。

3、放大检查对于颜色不匀,酷似真货的情况,要注意色上加色,即真假混色的现象,此种情况关键是在颜色重叠之处的边缘上,发现真色、假色在色调等方面的差别。

4、查氏滤色镜观察在白炽灯下观察,颜色显示红色,说明是人工致色;若颜色不变红,则同时有两种可能:天然色或染色,需要借助其他方法进一步鉴定。

5、鉴别辐照改色翡翠绿色仅在表面,呈环带状或斑块状分布,这样的C货翡翠在查氏镜下呈紫红色。用辐照改色的翡翠,初看翡翠动人,透明度好,但翠里透蓝,玉件表面有被轰击的痕迹,受轰击处与未受轰击处相比,前者表面色深。

6、区别天然色与锔色锔色是用热处理的方法,使翡翠出现出现。天然红色翡翠透明度较好,红色部位光泽强,有灵气。锔色所致的红色呆板、厚重而均匀。过去锔色翡翠属于C货,新的国标将其归为优化处理之列。

7、开水浸泡竟用无机原料致色、绿色抛光粉致色的翡翠投入80-100度水中浸泡树小时,水会变绿。但高科技染色的翡翠不会在热水中褪色。

8、化学试剂褪色在有的染色翡翠表面滴稀盐酸,或用棉球蘸“去字灵”擦洗C货翡翠,其绿色或者紫色有褪除淡化现象。

9、紫色翡翠的颜色鉴别对紫色的鉴别,主要用放大镜检查,观察颜色与硬玉晶粒间的关系,并根据色根、色形等特征作出判断。鉴定紫色翡翠应该注意的是:白色包围紫色还是紫色包围白色?白色包围紫色--天然紫色;紫色包围白色--染色。

10、可借助紫外线荧光灯进行观察,天然紫色翡翠在紫外灯光下一般无荧光反应,而染紫的翡翠在紫外灯光下,常有较明显的荧光。

标签: 翡翠