文玩圈里夏季最难“伺候”的文玩,如何保养?

2018-02-22来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

夏天来临,由于夏天天气酷热难耐,使人心烦气躁,有时会出现不舒服的感觉。市场上文玩多种多样,也从来不缺那些难伺候的主,对于玩友们来说,这着实是一个“艰难”的时期:由于空调房内外温度和湿度的剧烈变化;夏季出汗太多,使得文玩物件长时间沾染汗液,导孔吸附大量的水分等因素,很容易导致长时间辛苦盘玩的手串毁于一旦,十分可惜。那么,这个时期,我们要如何对其保养呢?

南红玛瑙:

夏季天气炎热,对于保养南红玛瑙是极为不利的,一方面,夏季的高温高热容易导致其膨胀,影响结构的致密性,高温同样易导致南红中水分蒸发,失去温润感;另一方面,夏季的高温也易导致人体分泌的油脂增多,南红玛瑙饰品在贴身佩戴中更易被污染。

因此南红玛瑙的保养,需要避开高温环境,对于污染也该及时清洁,定期清洁南红,在夏天尤其要更频繁一些。此外南红玛瑙常规保养也应该保持。

南红硬度不高,韧性有限,要避免其受到剧烈的撞击,以免出现绺裂或直接破碎,为此要经常性检查饰品的结构是否牢固,不佩戴时要单独保管,不要将其与其它饰品放在一起,以免刮花。南红玛瑙比较忌讳化学品,容易受到腐蚀,日常生活中,香水、沐浴露、油烟、化妆品等之中都有化学成分,尤其要注意回避。

蜜蜡:

蜜蜡属于有机珠宝,需要避免高温和巨大的温差,温度过高会使蜜蜡变软,致使表面融化、变黏。

需要尤其注意的是经常开车的攻粉们,夏季暴晒在太阳下的车厢最高温度可能在75℃以上,会对蜜蜡造成损伤。还要注意,平时不戴时,需要避免和其它的硬物放在一起,以免被高硬度宝石划伤。

星月菩提:

星月菩提和金刚菩提都作为菩提子,保养上没有太大的不同。菩提子本身是植物种子,我们的手心会分泌汗液和油脂类物质,所以我们如果想让菩提子佛珠包浆,就要常常的用手抚摸,使其整体都呈现类似的光泽和色彩。夏天我们最容易出汗分泌油脂,因此,夏天佩戴菩提子手链是最适宜的季节。

星月菩提子在经过长期的把玩和汗浸之后,颜色会越来越重,有淡黄变为更加暗的黑黄色,时间越长,颜色变化越加的明显,前期可以使用植物提取的文玩保养液(不要使用任何油分的产品)进行星月的保养包浆养护操作。

金刚菩提:

夏天来了,现在很多文玩爱好者的手上的文玩把件都换成了金刚菩提。金刚菩提是文玩圈中比较受欢迎的一种文玩制品,因为金刚菩提的纹理非常丰富,而且盘玩金刚菩提还有强生健体的作用,高级的金刚菩提还有非常高的收藏价值。

因为金刚菩提是不怕汗的,所以非常适合夏季盘玩,但是很多人不知道其实在夏季盘玩金刚菩提的时候也要非常注意它的保养。

一、防水防湿

夏季的雨水会比较多,虽然金刚菩提不怕汗但是金刚菩提要尽量不沾水,如果不小心浸上水,一定要立马用软布将其拭干,放在阴凉避风的地方晾干,否则很容易导致开裂、蜕皮。潮湿的环境可能导致菩提子发生霉变反应,一旦产生这样的后果,要立即用软布将霉变物质擦拭干净。还有就是夏季的阳光比较强烈,要避免金刚菩提长时间的暴晒,导致开裂。

二、避免进出温差过大场合

温差过大,热胀冷缩,会严重破坏菩提子内部结构。

三、避免风吹

金刚菩提子毕竟是树木种子,长期风吹很容易出现干裂现象。所以平时不戴的时候,务必要将其放到密封袋子或器皿中。

橄榄核:

首先橄榄核是一种很娇气的文玩种类,相对于木质类,菩提子类等这些佛珠娇气很多,因为橄榄核内部是空的,收气压,温度变化,湿度变化的影响会导致橄榄核开裂等令人厌烦与伤心的现象。由于我国北方与南方天气的不同,南北两地的温湿度自然也不相同,南方比较湿润,一年四季都比较适合盘玩,北方天气干燥多风,不太适宜在秋冬季盘玩橄榄核,只有春夏季相对适合盘玩。温度飘忽不定,昼夜温差大,这时候就要注意了,早晚佩戴橄榄核与盘玩橄榄核的危险性比较大。一般过了4月份,到5月份就会好很多。

可以选择锻炼身体的时候佩戴橄榄核,让汗水侵入到橄榄核当中使其更加通透,在这里室内运动为宜,室外由于天气回给橄榄核造成伤害,比如出了汗再一招风非常容易造成橄榄核开裂,另外在用运动汗浸的时候注意避免磕碰。

不建议在夏天给橄榄核上油,夏天人体的脸油头油足以养橄榄核了。橄榄核在夏天最好的上色方法是脖挂,把橄榄核串成长串挂在脖子上,脖子出油出汗分泌比较旺盛,是人体上色的最佳部位。

沉香:

通常沉香不怕雨水、汗水、自来水等自然界的水,但是沉香制品切忌与化学制剂放在一起。为了保持良好的沉香韵味,沉香手串不佩戴的时候,应使用喷壶在空中撒少许水雾,以沉香制品接之,并快速使用柔软丝绸擦拭。沉香制品尽量避免曝晒,日常保存,柔软丝绸裹之,放入密闭收藏盒中即可。

虽然沉香佛珠手串虽然不怕汗水,但是在日常佩戴时也需要注意一下。第一沉香佛珠手串,不需要刻意盘玩,更不要用汗水去盘玩,这样会容易使沉香佛珠手串形成包浆,会减弱其香味的散发!第二,沉香手串很怕曝晒,强烈的阳光会使沉香变质,所以佩戴沉香手串时最好不要让其暴露在超过摄氏40度的温度下。

标签: 文玩