3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 一枚保山戒面卖了38万?文玩市场真疯了吗?

一枚保山戒面卖了38万?文玩市场真疯了吗?

2018-02-13 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

闲暇之余小编也爱看看八卦新闻,发现其实炒作已经“被”渗透到我们的生活中。各种炒作手段层出不穷,文玩圈的宝贝想提高身价也被心机不良的人疯狂炒作。为什么炒作呢,就是吸引眼球,博得大家的关注!文玩里主要是为了让价格越炒越高!

最近很多朋友圈都被一颗珠子刷爆了,它就是在北京珠宝展上以惊人的27万成交的一颗绿松石珠子,有图有真相呢。

当时小编就曾发文,斥责文玩圈的炒作行为,最终得利的是矿山资源垄断集团,下游产业全部都将是受害者,包括消费者。不久,一枚天价保山戒面再次刷新文玩人的三观!

好嘛!38.8万元!真有点“你方唱罢我登场”的意思!保山戒面,凭什么这么贵!?今天,小编就来扒一扒,这个天价的保山戒面到底是个什么鬼?

封矿——保山南红两种严重误读

文玩市场上有这样一种谣传——保山南红少,是因为保山南红已经封矿了!其实,这是彻头彻尾的误读。第一种误读。保山在清朝被传封矿,是因为当时挖掘能力有限,清末国力空虚,官方难以花费巨资持续开采。并非是保山南红真的绝矿。

第二种误读。现代被传保山封矿,是因为大黑洞、滴水洞等著名矿口被封。滴水洞建设在水库旁边,继续开采会有严重危险。大黑洞地势险要、矿内土质松软,曾发生过数次严重矿难,以致封矿。

除了几个有严重危险的矿口被封,其实保山还有很多其他出产地。不论是东山还是杨柳,保山南红依然有稳定出产。

只不过相对于四川凉山,保山南红产量要少很多,精品更是少得可怜。所以,保山南红市场价格,整体上要高于凉山南红。

纷争——柿子红、锦红到底谁更好?

传统意义上,好的保山南红颜色主要分为柿子红和锦红。

保山的柿子红或柿子黄,大多出产自东山。料子石性重、多裂,但是胶质感强、灯打不透。“无裂不保山”“满色满肉”“胶质感强”这些词语,最早都是用来形容产自东山的保山南红。

曾经有一段时间,保山南红以柿子红为佳。而后,国人对于保山南红的偏好由柿子红转为了锦红。出产颜色更为鲜艳南红的杨柳乡,就成为了市场宠儿。杨柳的保山南红,颜色更红,但很多料子更水、更透,裂也相对较少。

虽然保留部分保山南红的特点,但是外观和极品的凉山南红(如极品联合料、雷波料)非常相似。这也就是很多好的凉山南红可以冒充保山南红的原因。(凉山只能冒充部分杨柳料,难以冒充东山料)至于哪一种料子好,那就是仁者见仁了!有人喜欢传统一些的柿子红,更能代表保山文化的内涵。有人则喜欢现代一些的锦红,颜色更艳丽、品相更完美。所以,很多老的保山珠子,基本都是柿子红;而更现代一些的饰品料子,则是以透彻少裂的锦红为主。

冰红——南红中的“和田籽料”

那这个38万的保山戒面,是什么品种呢?其实,它既不是柿子红,也不是锦红,而是一个新兴品类——冰红!这就是38万元保山戒面的原石毛料。到底什么是“冰红”?它和传统的保山南红有什么不一样?它的价格凭什么这么高?冰红同样产自杨柳,几乎无裂、具有很强的玻璃质感,但是“水”的程度并不算高,大灯后通体泛红,非常漂亮。冰红产自杨柳乡的河湾、小庄等多水潮湿的地方。类似于和田玉籽料,极品冰红多是由河流冲刷形成,所以大料很少,质地更显润透清澈。

热门推荐

相关项目