未来玉雕市场会走向何方?

2018-02-13来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

近年来玉雕市场已进入了一个全新的发展时期,既面临压力,又充满了希望。压力一方面源于玉雕师队伍的迅速壮大,玉雕市场面临激烈竞争;另一方面来自顾客对玉雕饰品的要求的苛刻和越来越个性化。

未来玉雕市场可能会转型为以消费者为主导的市场,更多的玉雕师可能会减少构思方面的投入,而对技艺的要求更高,很多买家可能会自己设计出想要的题材和样式,让玉雕师根据自己的要求雕刻一款只属于自己的独一无二的宝贝,这个需求市场不容小觑。

传统的玉雕市场,主要分为三个类型:

第一类为家庭小作坊。在河南镇平就是典型的代表,那里几乎家家户户都从事玉雕。这一类家庭作坊,主要用低档玉料制作小型雕件,作品以模仿为主,雕工较为粗糙,价格也相对低廉。此类玉雕师的存在,一定程度上缓解了部分人的就业问题,但很大程度上对玉雕业的健康发展起到了些负面作用。

第二类为玉雕师领导的工作室或玉雕团队。多为一个或几个玉雕师带领的徒弟组成。它们具备一定的创作能力,能够雕刻一些表现复杂内容的题材,玉料使用也因人而异,高中低档玉料均有,作品大部分仍然是传统题材或者是模仿已有作品,少数玉雕师也专门有自己的创作作品,他们的雕工较为精致,经常也有精品问世。

第三类为成规模或有固定合作分工的玉雕企业和公司。它们一般汇集较多的玉雕设计师,其中有工艺美术大师做技术顾问,并且常有专门的创作机构,可以驾驭各种玉料、各种题材,尤其是大型艺术品,国宝级的作品往往在这里产生。他们是我国玉雕艺术兴旺发展的希望寄托所在。

近年来,随着国内玉器市场快速变化发展,玉雕市场也面临着各种变局。普通的家庭作坊几乎已走向绝境,而一些实力不强的工作室或玉雕团队也面临着竞争的压力。未来玉雕市场会走向何方?会有哪些变化呢?

过去,玉雕师被社会认为是一种高收入、有前途的职业,许多艺术院校毕业生大学毕业后不找工作,而纷纷拜师到玉雕师门下,以期学得一技之长。后来,一些院校也开设了专门的玉雕专业,甚至一些地方县级职业高中都开办了玉雕专业,几年间国内玉雕人才呈爆发性增长态势。

其实,玉雕人才的大量增长并没有对国内玉雕市场带来太多的冲击。毕竟,玉雕师并不像理发师那样,一毕业就可以操刀上阵。玉雕市场有传统的师徒传承,更有着他们相对固定的圈子。没有师傅带,融入不了圈子,短期内想要在玉雕市场有自己的一席之地可能性很小。

真正让玉雕市场面临冲击的是近年来消费市场的变化,随着玉器市场的发展,近年来玉雕产品的消费重心正逐渐转向70后、80后甚至是90后。这是一群有些挑剔的顾客,他们对玉雕作品有着自己的认识和审美,这也注定了玉雕市场将面临新的变化。

玉雕工艺不断艺术化发展的趋势将更加明显。随着人们物质生活水平的不断提高,玉雕工艺品逐渐成为人们的一种精神消费品。而这种工艺艺术品已经成为广大艺术家广泛参与,具有自身语言、表现风格的特定的艺术形式。特别是近几年,玉雕艺术在向其它不同门类艺术形式学习借鉴的过程中,艺术特质更加独立,艺术表现更加丰富,不断强化了艺术化发展的这一趋势。

玉雕市场品牌化发展之路正不断强化。近年来,玉雕艺术及其审美文化正在走向多元,许多玉雕师既加强对传统技法的学习与传承,又十分注重对西方雕刻艺术的借鉴,在中西结合的创新下,推陈出新,一些玉雕师开始逐渐形成自己独特的艺术风格,也逐渐形成自己的品牌,而且这种品牌效应正在不断强化。

玉雕艺术加速向其它艺术门类的学习借鉴。一方面,玉雕艺术向其它艺术门类学习、借鉴的趋势正在成为一大趋势,玉雕艺术在兼收并蓄的基础上所呈现出的综合性正在被强化;另一方面,玉雕艺术区域化、品牌化、艺术化发展的势头已经出现。

消费者对玉雕作品的时尚性要求越来越高。随着消费主体结构的变化,当前的玉雕饰品的消费主体逐渐年轻化、个性化,他们对玉雕饰品的时尚要求会越来越具体,越来越个性化,这也很大程度上倒逼着玉雕市场分流出一类专门承担私人个性化定制的服务业务。而提供这一类服务的,多为年轻玉雕师。

玉雕市场亟需一批高层次的行业领航者。玉雕市场发展到今天,全国玉雕市场从业人员达数百万,虽然从业人员多,但真正的行家并不多,加之国内玉雕市场流派较多,在艺术评价方面仍各有差异。但不管怎么说,真正高层次的艺术是会引起共鸣的。目前一些优秀的玉雕大师,往往也只是在区域内有名,或者在具体的流派中有名气,譬如扬州工、瑞丽工中就不乏知名大师。然而,玉雕市场要真正向纵深发展、向更高的玉雕艺术层次发展,需要一批高层次的行业领导者的引领。

国内玉雕市场的发展变化,很大程度上取决于市场的需求。这个市场既是消费市场,又是收藏市场。任何一种艺术,一旦离开了市场、离开了欣赏他的人群,它都会变得一文不值。艺术是高雅的,但也不是不食人间烟火的,国内玉雕市场的发展。离不开玉雕师的努力创新,更离不开消费市场的积极反馈。我们期待国内玉雕市场在变革中跳跃出更加美丽的舞姿。

标签: 玉雕