中国松石与美国松石各自独特的魅力

2018-01-22来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

松石在世界各地都有产出,最著名的有两大矿区,一个是中国的湖北,另一个则是美国亚利桑那州。美国产出的不是别的,正是鼎鼎大名的睡美人蓝松石, 也有人叫蓝松、睡美人松。

因为矿山的形状神似童话故事里的睡美人,所以才有了这个浪漫的名字。

与绿松石相比,睡美人蓝松石呈现的是纯净的天蓝色,几乎没有杂色和铁线,这与它内部的成分有关。睡美人蓝松石含有比较丰富的钾离子,它阻挡了一氧化铁的形成,因此在睡美人蓝松石的表面几乎看不到铁线;

另外,钾离子还能阻止其他有色金属的氧化反应,所以,它的杂色很少,通体呈现天蓝色。

如果说中国绿松石既可以算是文玩玉石类,又可以归为宝石范畴,那么美国睡美人蓝松石则是名副其实的宝石了。它的品质相当于瓷松的级别,硬度相对比较高,颜色又美,因此国外许多大牌都选用它们制作成各种经典首饰。不过美国绿松石在不同程度上也会有白色矿皮或者坑口出现在饰品的表面,所以也并不是说美国绿松石就是完美无瑕的。

中国绿松石pk美国蓝松石,谁更胜一筹?

总体来说,美国的睡美人蓝松石质地坚硬,颜色纯净,没有铁线;而中国的绿松石色彩艳丽丰富,纹理独特,价格合理,其中,高瓷蓝级别的绿松石完全可以和睡美人蓝松石相媲美,湖北原矿绿松石把玩盘久会变色的特点,也是其吸引多数人喜爱的重要原因,松石可以在自然盘玩中包浆老去,颜色变得更深厚,极具玉感。

自古以来,绿松石不仅具有很强的民族性,而且同样具有广泛的国际性,是全世界都认同的宝石,这些特点让松石在宝石世界中独树一帜。总之,每一种松石都有自己独特的魅力,见仁见智罢了。

标签: 松石