三门峡春节家居饰品装满市场 年味儿扑面而来

2018-01-17来源 : 3158饰品网 作者: mobile_1003713

市民在挑选春节装饰品新年将至,家家户户都开始为家里添置新春装饰,烫金“福”字、鲜艳的花朵、火红的灯笼和中国结……在人们的用心装扮下,居室焕然一新,洋溢着喜庆祥和的节日氛围,更承载着人们对新年美好生活的期待。1月30日上午10时,记者在三门峡义乌商贸城看到,琳琅满目的春节家居饰品将市场装点得分外喜庆,前来采购的市民络绎不绝,一股浓浓的年味儿扑面而来。

“红色代表喜庆,金色代表富贵,这两个颜色是春节家居饰品的主色调。”该市场商户侯女士经营装饰品生意已有20年,她告诉记者,元旦过后,市场上便拉开了春节装饰品的销售大幕,除了传统的中国结、年画,各种造型的“鞭炮”和灯笼也格外受青睐。正在挑选饰品的吴先生说:“过年放鞭炮不仅污染空气,而且还有安全隐患,正好今年市区禁止燃放鞭炮,我准备买几串塑料和布艺的鞭炮挂在家里,既喜庆又好看。”记者看到,侯女士的店铺里挂满了红彤彤的装饰品,柜台外侧和墙角也堆满了货物,很多顾客都在忙着选购。“我们每天从早上9点营业到下午6点,客流量大的时候,3个售货员都忙不过来。”侯女士满脸喜悦地说,随着春节的临近,选购饰品的市民会越来越多。

“新年新面貌,买点装饰品,给家里添点喜气!”在市区上阳路一家花店,43岁的李女士选购了不少鲜花,准备摆在自家客厅,“我还准备把家里的绿萝和吊兰重新换个花盆,新年新气象嘛”!花店店主黄女士告诉记者,临近春节,玫瑰、百合等鲜花销售情况比较好,但是鲜花毕竟花期有限,过不了多久便会凋谢,所以一些市民更偏好采购仿真花。“寒冷的冬天,在家里放上几束色彩艳丽的花朵,新春的美好气息也更浓厚。”黄女士说。为了给家里增添古色古香的传统年味,许多人很青睐充满文化气息的装饰品。“每年过年,我都会自己写对联,再买个‘福’字,一起贴在大门上,让人一进家门就能感受到节日的喜庆。”家住市区崤山路的张建林今年刚刚乔迁新居,他在新房挂了好几幅绣工精巧的十字绣,客厅里一幅名为“年年有余”的传统年画格外古朴典雅,充满欢乐祥和的新年气氛。除了这些装饰品,剪纸、窗花也是不少家庭春节必备的装饰物。

“猴年春节,当然少不了和猴有关的饰品。”26岁的刘丽是个网购达人,最近她上网买了不少猴子造型的挂件和摆件。“网上带有猴年元素的饰品特别多,而且价格也很便宜,买回家做装饰既生动活泼又时尚新颖。”刘丽说,她还专门购买了几个造型可爱的猴子玩偶,准备在春节时送给亲戚朋友的孩子,“相信小朋友们一定会喜欢”。

在大多数市民眼中,春节家居装饰并不需要大费周章,更换家中的窗帘和床品是增添新年气氛最直接有效的方法。“窗帘是家居装饰的点睛之笔,过年了,给家里换上颜色亮丽的窗帘,一下子就有节日气氛了。”市民兰女士说,她还会在窗帘上装饰一些花朵和生肖饰品,营造节日氛围。在义乌商贸城经营床品生意的孟女士告诉记者,近段时间带有浓浓节日味道的床品销量特别好,她的店铺日销售额最高近3000元。

不少市民还会选择购买沙发套、抱枕、地毯等来装点家居。市民小闫说:“给家里的沙发上摆几个亮色的抱枕,在亲朋好友聚会时很容易让人眼前一亮,这种做法不用费劲,就可以让大家都感受到春节的喜庆气氛。”在辞旧迎新之际,人们购买各式各样的装饰品,为家庭营造浓厚的节日氛围,而家中每一个细微之处的点缀,都将把浓浓的年味儿在不经意间带入每个人心中。

标签: 家居饰品