家居饰品市场受宠 消费者软装意识增强

2018-01-17来源 : 3158饰品网作者:mobile_1003713

国外不存在“硬装”和“软装”的概念,因为在美国和日本的房屋不需要消费者进行地板、门窗、墙面的“硬装”,而软装饰品才是真正完成居所装饰形成个性空间的主角。中国的房地产发展现实,导致消费者不得不先完成功能性的装修,再满足精神需求的装饰。多出来的“硬装”环节滞后了国内家装饰品的发展。

专业软装服务缺失与提供硬装服务的装修公司相比,软装领域的服务并不多见。在北京市场,也仅有少数装饰公司提供软装收费设计服务,另外部分高端家居品牌店面有设计师根据消费者需求帮助选购搭配。而大多数消费者只能“随心所欲”买软装,在风格把控、产品搭配方面较难获得专业服务。

缺乏软装原创设计国内饰品设计能力尚不成熟,抄袭现象随处可见。诸多进口一线品牌饰品在国内市场可以看到很多仿冒品,但在价格上仅为几十分之一。缺少原创设计氛围和市场环境,投入大成本做设计却敌不过仿冒品的价格优势,成为制约国内软装原创设计进步的阻碍。

在居然之家金源店的尚屋生活馆里,记者了解到,一些软装品牌,如台湾的灯具品牌安琪儿,除了出售灯具以外,还会提供设计师根据家装风格推荐选购灯具的服务。记者在销售现场看到一对夫妻正在跟设计师讨论已选的两盏灯具该去掉哪一个。另外,在一些陶瓷、厨具的卖场里,仅有一些工作人员在摆弄产品,顾客并不多。

在意大利手工陶瓷品牌图恩(THUN)的展柜前,销售人员告诉记者,一般来此选购的多为30岁以上的女性,“因为有这个经济实力,同时也喜欢摆弄这些小玩意儿,也有人买来送人的,都是上好的礼品”。

在莱太花卉市场,记者看到在绿植和水族的卖场里,顾客总是络绎不绝,尤其是挑选绿植的人,会选择不同的绿植,一次买上好几盆。

标签: 家居饰品