7种不常见的绿松石雕件寓意,涨知识的时候到了!

2018-01-13来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

很多玩友在选绿松石雕件的时候,都钟爱有美好寓意的神佛、珍禽瑞兽、消灾避邪的图案题材,希望能在佩戴中给自己带来好运气,图个吉利。近期,也有不少朋友问小悦如大黑天、达摩、骷髅等一些较为少见的雕件的寓意。禅悦绿松石小悦汇总了几个玩友的提问,今天带大家来探个究竟。

1、骷髅

有一类题材普通人不会喜欢,但是很多文玩人却大爱,那就是——骷髅。提到骷髅,给人的第一印象是死亡,其实骷髅的本意恰好相反是珍惜生命,促进修行, 去除恶果。

现在,骷髅更多代表的含义是大胆、前卫、彰显独特的个性,绿松石圈中也设计出了很多骷髅元素的小雕刻件,骷髅也成为了最酷的雕刻题材,通常多作为三通或背云使用。

2、大黑天

大黑天指的是一个神话传说人物大黑天菩萨,是佛教的护法神,大黑天的形象一般是头戴五个骷髅圈,手持金刚杵,可化身三头六臂,整体形象怒而不恶。

大黑天是专治疾病的医神和财富之神,有着驱魔消灾、消灾解难、辟邪去煞的寓意。

3、一念之间

在绿松石雕刻题材中,有一种非常独特的雕件类型,一半是佛,一半是魔,取名一念之间,光听名字有点懵,其实“一念之间”是佛教用语,是直指人心的意思。单看外表很明显与一般雕件不同,雕刻主题类似“阴阳脸”,一半代表善良,一半代表邪恶。

所以一念之间的雕件的寓意在于警醒世人做人做事要恪守原则,一念成佛,一念成魔,佛与魔本是同源同生,却随着心念善恶的改变,相走极端,每个人心中的善恶纠结,都只在一念之间。

4、鲲鹏

鲲鹏作为一种上古神兽,一直充满着神秘的色彩。鲲鹏是绿松石雕件中的一个题材,有着深厚的文化寓意,鲲鹏最核心的寓意,小悦认为是鲲鹏之志。

由于鲲鹏体型巨大,人们就一直用“鲲鹏之志”来形容志向的远大,因此,绿松石鲲鹏雕件也成为志趣高远、精神豪迈、追求自由的象征,希望佩戴它的人可以像鲲鹏一样,高鹏远志,不入俗流;同样,绿松石鲲鹏也蕴含着力量和向上的寓意。

5、不动明王

根据有关典籍介绍,不动明王为佛教密宗八大明王首座,具有在遇到任何困难的时候,均能扫除障难,并不为动摇之意。不动明王显现愤怒像,使侵扰众生之邪魔畏惧而远离,使众生于修行路上不致动摇善念菩提心。

不动明王是理性的象征,能够默默保护主人,助您在人生的道路上应付种种困境,使您事业有成,家庭幸福,吉祥如意。不动明王也是属鸡的人的守护神,更会为其带来福音。

6、达摩

达摩,全称菩提达摩,面容慈善,眼眸深邃,满面胡须。达摩一生与佛结缘,六根清净,没有任何的贪念和欲望,所以也寓意可以除去烦恼,事事顺心、生活安逸。加上达摩面壁九年终修正果,也寓意才高八斗、学富五车、学有所成。

达摩是我国禅宗始祖,法力的高深,可以抵挡一切灾难和苦难,寓意化险为夷、驱邪避难。

7、十八罗汉

罗汉,是以佛陀得道弟子中修行最高的罗汉形象渲染雕刻的,十八罗汉是十八位罗汉组成。十八罗汉,配合默契,团结协作,是一道坚不可摧的力量,就蕴含着坚强、坚定、大无畏气十足、更有着辟邪去煞的寓意。

罗汉是金刚不坏之身,修行高,可以抵挡一切灾难和困难,寓意在遇到任何苦难和灾难都可以化险为夷,平安的度过困难。十八罗汉百变的造型,新颖的设计,虽简单却韵味十足,不管是自己佩戴还是赠与他人,都是一款非常不错的寓意饰品。

标签: 绿松石