3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 封蜡绿松石冒充“瓷松”,这点知识你不能不知道

封蜡绿松石冒充“瓷松”,这点知识你不能不知道

2018-01-13 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

加工时采用“封蜡”工艺会使得松石表面的光泽度看起来极像瓷松级别,那么“封蜡”绿松石究竟是怎么回事?今天,禅悦绿松石小悦跟大家聊聊这一问题。

绿松石封蜡(过蜡)是传统优化方式中的一种轻微优化方式,是在绿松石完成打磨、抛光后,为了提高绿松石的表面亮度、光泽度,将绿松石放进融化的蜡水中过一下再捞起,封蜡是将绿松石外面包裹了一层蜡,没有改变绿松石内部的结构。

封蜡绿松石的特性:

①光泽度:封蜡是为了增加绿松石光泽度的一种工艺,封蜡后的绿松石色泽很亮,因为蜡和油都是油脂类物,浮在绿松石产品表面可使其表面产生油亮的感觉,也可填平微小低凹不平处与遮盖白点,增加绿松石表面的光的反射强度,极像瓷松。

②因为蜡的可塑性强,不溶于水的特点,封蜡的绿松石里面的水分不易挥发、矿物质不易氧化,而外面的水、污垢、灰尘也不易进到绿松石中。

如果绿松石瓷度一般却长期盘玩不变色,可尝试用高于35度的水浸泡绿松石,如果是封蜡的绿松石,泡水拿起后用手握住有一种发黏的手感。

③盘玩不变色:封蜡这种优化方式封住绿松石的孔隙,起到防水、锁色、避免受到外界污染的作用。上过蜡的绿松石,因封蜡锁住了水分,阻碍了人体油脂对绿松石的滋润,纵使长期盘戴,短期内绿松石也不会有变色的现象,除非绿松石表面的蜡质层消失,绿松石才可能有正常的变化。

热门推荐

相关项目