你的首饰真是美丽,嵌着星辰

2018-01-11来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

时代在发展,每个时代的人对美的需求和定位都是不同的,那么对代表着美的饰品的需求准则自然也相应发生了变化,这不仅是人们自己心理的不断转变,同时也有外界大环境的潜移默化的影响。就拿绿松石举例来说,在刚建国时绿松石都是作为廉价的外汇产品出口来支援国家经济建设,可是只是短短的几十年过去,绿松石价值不仅飙升到上千克价,更是作为不可缺少的配饰镶嵌在中外名流的各种珠宝或首饰上,并且已经成为高贵与美的代名词。

绿松石镶嵌工艺其实是一门技术要求很高的技艺,所谓的镶嵌并不是将绿松石用各种适当的方法固定在托架(用来镶宝石的吊坠、耳饰和排链等首饰)上那么简单,首先就要设计出一个模子将松石与首饰完美融合在一起,然后就是一个细致活,需要自己细心慢慢打磨,故心静方可为之。精美的绿松石镶嵌工艺更加凸现出绿松石的魅力,金属的光泽和谐地融人其中,与绿松石的颜色交相辉映,更加透露出时尚的气息。

珠宝镶嵌工艺始于西方,其工艺难度比传统的东方玉雕工艺精细、复杂,讲究设计质感与技术的精湛性,在首饰造型上,能够突出珠宝的材质特色,多种材质的组合与烘托,使整件珠宝首饰更具时尚感和装饰艺术美感。

绿松石是铜和铝的磷酸盐矿物集合体,以不透明的蔚蓝色最具特色。绿松石因所含元素的不同,颜色也有差异,氧化物中含铜时呈蓝色,含铁时呈绿色。多呈天蓝色、淡蓝色、绿蓝色、绿色、带绿的苍白色。然而色相好、密度高、无铁线者说是万里挑一也不为过,所以镶嵌工艺这时候就起到了一种润滑剂的作用,使得他们能完美融合,松石镶嵌自然就越来越受到广大藏友的青睐,且把镶嵌工艺运用到生活中的也不在少数。

标签: 绿松石