汽车小饰物暗藏大隐患

2017-10-17来源 : 3158饰品网 作者: mobile_944671

阅读提示爱车一到手,很多车主就开始想方设法购买坐垫、挂饰、方向盘套,把车内装饰得漂漂亮亮。但实际上,不合理的装饰多花钱不说,还可能成为行车安全的一大隐患。

越野车玩家“大东”告诉记者:“汽车装饰看似小问题,却常常埋藏着大隐患。在车后挂装饰物,司机倒车时从后车窗看不清后面,而前面挂着过多的装饰物,在行车时会来回摆动,容易分散司机注意力,也影响视线。”

“大东”说,一些粘贴在车内的装饰物,在车辆转弯或经过减速带时因粘贴不牢发生滑落,有的车主会边开车边拾装饰物,这会给行车安全带来更大危险。一些尖利的物品或有棱有角的饰物,极易在事故发生时产生二次伤害。另外,外部装饰个性的车子行驶在路上,也会吸引周围司机的目光,在别的司机转头欣赏的瞬间,也许事故就发生了。

“车内过度装饰的车辆会通过年检吗?”不少车友有这样的疑问,洛阳一运检测站检测员张先生表示,针对车内的装饰目前还没有严格规定,一般来说,只要不影响车体的外观、不改变车型都可通过年检,不过,车友在开车的时候,还是尽量避免车前部有多余的挂件,避免造成安全隐患。

尽量不要加装方向盘套

汽车厂家在选择汽车内饰面料时也是煞费苦心。原车的面料大多能防静电、耐磨、透气、阻燃、防火等,所以在给爱车装饰时要注意,不要大改原来的装饰物。特别要注意,不要装配质量不达标的装饰品。

洛阳大众汽修店李师傅说:“比如方向盘套,汽车在设计之初,就考虑到了方向盘的大小、材料以及手握着方向盘的舒适感,也考虑到了人体工程学以及方向盘材质。如果硬要加上一个方向盘套,方向盘的大小就‘变形’了,太厚太大的方向盘套握着并不舒服。”

车内放置物品要防止反光刺眼

大河车友会符先生私信大河车友会微信说:“自己开车已有八年多时间,最近买了一个亮铮铮的纸巾盒,放在仪表台前,方便取纸。”可是有个情况却让自己措手不及。前段时间,他开车经过一个十字路口左转时,突然一束强烈的阳光从纸巾盒反射到他的眼睛上,瞬间眼前一片模糊。他下意识地紧急刹车,差点与对面行驶来的汽车撞上,也差点被后面的车追尾。

洛阳豫涛博世九都路店的负责人朱经理提醒广大车主,汽车里的很多装饰安放位置不当或者色彩不适合,很容易导致意外事故的发生,千万不要碰车内装饰的“雷区”。记者调查后发现,大多数男司机的车内装饰较为简洁,而一些女司机的驾驶室前后则挂满了各种装饰物。有的在轿车后窗的玻璃前放着大大的长毛绒玩具狗,有的将纸巾盒和枕头都放到后窗前,这些都给司机的视线增加很多盲区。

加装坐垫一定要防滑

在一家装修公司做设计的樊女士有一辆大众高尔夫。为了美观,她在座椅上加了绸缎坐垫。一次驾车途中,前面的面包车突然停下,猝不及防的她猛踩刹车,由于绸缎坐垫很滑,她一下子撞在方向盘上,车子也差点撞在防护栏。

一些女司机为了美观和舒适,夏季会在坐垫处放一些凉爽的水垫。但坐上去之后却发现,坐垫总是往后移,开一会儿车就觉得坐垫缩了起来,让人感到很不舒服,需要经常整理,开车时很容易分心,也容易出事故。此外,一些水垫容易在座椅上打滑,如果没有固定好,在急转弯时,驾驶员很容易发生位移,从而造成车辆失控。

标签: 汽车小饰物