3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 你还在这样保养你的蜜蜡吗?蜜蜡保养禁忌

你还在这样保养你的蜜蜡吗?蜜蜡保养禁忌

2017-10-13 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

有句老话是这样说的“人养玉三年,玉养人一生”。这是因为大多天然的玉石都是有裂的,它可以吸收人身体的体液,其中的矿物质也可以滋养人一生。现在有一种宝石和玉很相似,也可以滋养人的身体,这种宝石就是蜜蜡。对蜜蜡而言,养好了,功效十分强大。但养错了,不养人不说,还浪费了一块优质蜜蜡。

你还在这样保养你的蜜蜡吗?蜜蜡保养禁忌

不保养和乱保养都是蜜蜡爱好者常常会犯的错误,而乱保养所造成的后果会更加严重,今天就来说说这 3 种“保养方法”会造成的严重后果!

蜜蜡不便宜,尤其是那些蜡质好无杂质的蜜蜡,价格不菲。所以有这么一部分人,好不容易买到心心念念的蜜蜡之后,将其包好收好,舍不得戴,担心不小心磕了碰了造成损失。有些长辈收到晚辈送来表孝心的蜜蜡,虽然心里十分高兴,但节省惯了的老人也怕一时不慎磕着蜜蜡,既浪费了晚辈的孝心,又损失了钱财。因此,不少人保养蜜蜡的方法就是:包好收好,就是不戴,只是偶尔拿出来观赏。还认为蜜蜡就该这样保养。

殊不知,最好的保养方式那就是长期佩戴,因为不但人的体温适合宜养之,人的手油也不断滋润它们,使表层慢慢吸收,形成保护的薄薄油层,使表面不易氧化和干涩。而那些常年被收在盒子里的蜜蜡,则很容易失了水分和润度,甚至造成干裂。

蜜蜡保养中清洁十分重要,沾染了污渍的蜜蜡灰扑扑甚至油腻,时间久了污渍还可能沁进去,所以如果沾上了比较重的污渍一定要及时清理。

而有时候为了图省事,也为了洗的干净,有人直接用小刚刷甚至刀子刮。要知道,蜜蜡的硬度十分低,一个不小心就刮花了。清洁不成,反倒把蜜蜡弄成了大花脸,得不偿失!

因为长期贴身佩戴,人体分泌的油脂在滋养蜜蜡的同时,也会让蜜蜡变脏。此时只要只用清水就干净就行。

但是很多人认为清水洗不干净,就把蜜蜡在洗涤剂中泡一段时间再洗。这样洗确实比较赶紧,但也犯了大忌:化学试剂会侵蚀蜜蜡的表面,甚至会沁进蜜蜡内部,影响内部结构,损坏品质。

蜜蜡当然是需要保养的,但不正确的保养方法反而害了蜜蜡。那什么才是正确的保养方法呢?记住一下三点:

1、对于蜜蜡来说,最好的保养是长期佩戴,经常把玩,因为人体的油脂可以让蜜蜡表面形成一层鲜亮的包浆,越带越光亮。

2、不要把蜜蜡置于高温或这阳光长期直射的地方,因为过分干燥会使蜜蜡产生一些裂纹。

3、它的硬度小,经不起硬物碰撞,要小心不要摔到或碰到,更不要用刀子、小刚刷等利器去清洁蜜蜡。佩戴后可用干净的湿布轻轻擦拭,如果沾灰,可以用温水清洗,用软布擦干即可

热门推荐

相关项目